Рашид Исмаилов: России нужно реализовывать свою политику в рамках зеленой дипломатии

Рашид Исмаилов: России нужно реализовывать свою политику в рамках зеленой дипломатии
На фоне текущего геополитического кризиса Западом практически остановлен зеленый переход. Но, как посчитали участники прошедшего в ТАСС круглого стола «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности», эта ситуация поменяется, как и погода, тогда как климатические изменения будут определять социально-экономическое развитие регионов на столетия. По их мнению, рассчитывать на признание российских лесов западными институтами как «легких планеты» не приходится, необходимо создавать собственные стандарты и проекты работы с лесом, например пилотный лесоклиматический проект «Роснефти» в Красноярском крае.

Как заявил в начале года президент России Владимир Путин, в стране должна быть создана научная система, которая обеспечит высокоточный мониторинг выбросов и поглощения парниковых газов. На Россию приходится пятая часть мировых лесов, которые занимают почти 10 млн кв. км ее территории и поглощают миллиарды тонн эквивалента углекислого газа ежегодно. Глава российского государства обратил внимание на то, что в мире создается «целая индустрия, принципиально новый рынок, где будут обращаться так называемые углеродные единицы». Это станет одним из инструментов достижения углеродной нейтральности для борьбы с изменениями климата. Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности своей экономики не позднее 2060 года.

Пока же на фоне беспрецедентных санкций в отношении России западные страны фактически остановили анонсируемый зеленый переход и наращивают использование угля и дров, подрывая многолетние глобальные усилия по снижению углеродного следа.

«Сейчас очень много говорится о том, что в текущих условиях геополитических изменений, возможно, климатическая повестка не так важна: все на западе переходят к сжиганию угля, про нее все забыли. <…> Россия, безусловно, должна остаться в этой повестке, это наши новые шансы на модернизацию», — отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Участие России в международных климатических соглашениях обусловлено в первую очередь интересами собственных граждан, а не политикой, добавил член экспертного совета при комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Нуритдин Инамов. Вопросы сохранения биоразнообразия, вопросы, связанные с изменениями климата, сохранением экосистем, были, есть и останутся в нашей повестке дня, добавил эксперт. По его словам, это уже не просто научная дискуссия как десять лет назад, а практические вопросы социально-экономического развития регионов.

«И по ним, безусловно, мы будем продолжать взаимодействовать с нашими партнерами, руководствуясь в первую очередь российскими интересами. Ну, а настроение партнеров может меняться, как и погода», — заключил Инамов.

Между тем, российские леса могут быть поставлены на последнее место Западом в международных климатических программах, предупредил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

«Мы должны быть готовы к тому, что российские леса будут считаться самыми плохими и ненужными лесами в мире <…> Нужно отстаивать свою точку зрения на прочном научном основании, которое предстоит развивать и формировать», — сказал Данилов-Данильян.

Этого мнения придерживается и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Мы должны проактивно действовать, не защищаться, не оправдываться, а более настойчиво требовать признания реальных наших поглощающих способностей», — отметил Исмаилов.

Как добавил Широв, именно «зеленая» дипломатия может стать основой восстановления отношений с рядом стран, но России нужно вырабатывать собственную политику.

О платформе «Чистое будущее»

Всероссийская экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее» создана при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов РФ: Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института океанологии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцева, Института географии РАН, Института океанографии, Института водных проблем РАН. 

Подробнее: ТАСС

Фото: ТАСС

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов: России нужно реализовывать свою политику в рамках зеленой дипломатии

Рашид Исмаилов: России нужно реализовывать свою политику в рамках зеленой дипломатии
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: