Рашид Исмаилов выступил модератором экологической сессии Красноярского экономического форума

Красноярский экономический форум 2021
Вопросы реализации федерального проекта «Чистый воздух» сегодня обсудили участники экспертной дискуссии «Экология в СФО. Проекты и успешные кейсы реализации нацпроекта «Экология». Мероприятие прошло на Красноярском экономическом форуме – 2021.

Участниками площадки стали специалисты министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, представители органов исполнительной власти регионов России, промышленных предприятий, Всемирного фонда природы (WWF). Модератором дискуссии выступил председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов.

Открывая заседание, Рашид Исмаилов отметил, что экологическая повестка сегодня остается первостепенной и у населения есть запрос на улучшение качества окружающей среды.

Начальник отдела государственной политики в области охраны атмосферного воздуха Минэкологии края Наталья Гаськова рассказала об особенностях реализации федерального проекта «Чистый воздух» на территории Красноярского края. В проект включены два крупных промышленных центра края – Красноярск и Норильск. За счет реализации мероприятий проекта к 2024 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в этих городах должен снизиться на 22 % от уровня валовых выбросов 2017 года в Красноярске и на 75% в Норильске. Для этого предстоит уменьшить выбросы от транспорта, промышленных компаний, предприятий теплоэнергетики и частного сектора, провести озеленение и благоустройство, усилить государственный экологический надзор. В Норильске оздоровлению атмосферы будет способствовать «Серная программа» Заполярного филиала «Норникеля».

По оценкам специалистов, в Красноярске за последние пять лет объем выбросов загрязняющих веществ снизился на 17,6 тыс. тонн или на 13,8 %. Наталья Гаськова также отметила, что крупные промышленные предприятия региона взяли на себя обязательства по экологической модернизации производств для снижения нагрузки на атмосферный воздух.

В сессии также приняли участие:

  • Михаил Бабенко, директор программы Зеленая экономика Всемирного фонда природы (WWF)
  • Иван Ребрик, директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОК «РУСАЛ»
  • Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель»
  • Илья Лобов, Министр природных ресурсов и экологии Омской области
  • Дарья  Григорьева, руководитель направления по устойчивому развитию ПАО «ПОЛЮС»
  • Константин Кушнир, заместитель технического директора по охране окружающей среды ООО «Сибирская генерирующая компания»
  • Валерия Морокишко, начальник отдела проектного управления и взаимодействия с органами власти Центра промышленной политики Минпромторга России.
  • Евгений Шварц, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, Независимый директор – член Советов директоров ПАО «ГМК «Норильский Никель» и ОК «РУСАЛ».

Источник: Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest