В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак о Школе экологических компетенций

Эко-завтрак о Школе экологических компетенций Российского экологического общества
Главной темой Эко-завтрака стало обсуждение бизнес-тренингов Школы экологических компетенций Российского экологического общества, которая предлагает широкий спектр программ для повышения квалификации управленцев в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Модератором дискуссии выступила Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития.

Эко-завтрак 15 апреля символично состоялся в День экологических знаний, учрежденный ООН. Цель этого праздника — продвижение знаний о природе, информирование общества о вопросах экологической безопасности и состоянии окружающей среды, формирование экологической культуры, воспитание экологически ответственных граждан.

«Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшее средство решения проблем охраны природы. К глобальной программе распространения экологических знаний присоединилась и Россия. Российское экологическое общество уделяет большое внимание распространению экологических знаний, в наших регионах проходят различные программы просвещения, эко-уроки. Это приоритетное направление нашей деятельности», — отметила Наталия Ушакова.

Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, рассказала слушателям о четырех бизнес-тренингах, которые реализуются в рамках Школы экологических компетенций. Все они касаются чрезвычайно актуальной тематики — экологической повестки в России и мире, в особенности вопросов устойчивого развития. Тренинги направлены как на управленцев, так и на экспертов в данной сфере.

«Что необходимо сегодня современному руководителю, чтобы эффективно выполнять свои задачи? Ему необходимо видеть на несколько шагов вперед, чтобы предвидеть риски и сложности (в том числе экологические), с которыми может столкнуться компания. Для этого ему необходимо обладать актуальными знаниями и навыками в сфере устойчивого развития. В рамках тренинга «Управление экологическими рисками компании» вы узнаете о самых актуальных компетенциях руководителя компании, необходимых для выявления и управления экологическими рисками», — подчеркнула Юлия Филаткина.

Спикер также рассказала о важности и актуальности тренингов по социально-экологической медиации, устойчивому развитию урбанизированных территорий, а также по структурированию инвестиционных проектов в области устойчивого развития.

«Все без исключения тренинги, которые реализуются в рамках Школы, являются уникальными, совершенно актуальными, поскольку все представленные темы являются очень злободневными — чего только стоит тема, связанная с экологической медиацией. Развитие крупных инфраструктурных проектов связано с воздействием на окружающую среду, что так или иначе влечет необходимость оценки и учета общественного мнения, которое в принятии экологически значимых решений становится все более и более актуальным. Об этом говорят и сообщения СМИ, и судебная практика. Роль общества как арбитра очень сложна, требуются специальные познания в области социально-экологической медиации», — отметил Михаил Пономарев, научный руководитель Школы экологических компетенций, кандидат юридических наук.

Лекция Михаила Пономарева в рамках бизнес-тренинга «Управление экологическими рисками компании» посвящена эколого-правовому комплаенсу в системе управления экологическими рисками компании. В ходе тренинга эксперт познакомит слушателей с понятием эколого-правового риска и с тем, как эколого-правовой комплаенс можно внедрить в рамках деятельности компаний, какие подразделения могут и должны за это отвечать, какая существует методология выявления экологических рисков и т.д.

Артур Демчук, доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, кандидат философских наук, рассказал о теме своей лекции в рамках бизнес-тренинга «Социально-экологическая медиация».

«Для разрешения экологических конфликтов любого уровня нужны профессиональные конфликтологи, которые могут этот конфликт проанализировать, понять его причины, интересы его участников, и выработать оптимальное решение по его разрешению. Нужны также и медиаторы, которые как нейтральная сторона помогают конфликтующим сторонам найти приемлемое решение», — отметил эксперт.

Блок занятий Артура Демчука будет сосредоточен на управлении экологическими конфликтами с помощью переговоров и медиации, обсуждении таких вопросов как основные подходы и техники ведения переговоров, подходы и техники медиации. Спикер также подчеркнул, что участники тренинга получат возможность овладеть практическими навыками переговоров и посредничества и протестировать полученные знания в ходе практических упражнений.

Роман Ишмухаметов и Кирилл Маньшин, юристы международной юридической компании Baker McKenzie, представили слушателям темы своих лекций в рамках бизнес-тренинга «Механизмы структурирования инвестиционных проектов в области устойчивого развития».

«Сегодня экологические и климатические риски — это магистральная повестка для российского бизнеса. Происходит «зеленая» трансформация бизнеса, которая создает не только определенный набор рисков, но также и большое количество возможностей. Эта трансформация является источником инвестиций и проектной активности в целом. Наша задача в рамках курса — рассказать, как структурировать проекты в области устойчивого развития, какие инвестиционные режимы могут применяться для повышения привлекательности проектов и их экономических показателей», — поделился Роман Ишмухаметов.

«Правильное структурирование проектов особенно важно, поскольку проекты в этой области, как правило, будут ресурсоемкие, капиталоемкие, и правильное их структурирование с самого начала позволит избежать существенных рисков и потерь. В своих лекциях мы постараемся описать, как строится проект, какие у него есть элементы, кто его участники и какие между ними существуют взаимосвязи, а также посмотрим на то, как эти элементы взаимодействуют между собой, как проект движется как единая система», — дополнил Кирилл Маньшин.

Николай Кичигин, исполняющий обязанности заведующего отделом, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доцент факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Национального университета Высшая школа экономики, кандидат юридических наук, рассказал о своем участии в бизнес-тренинге «Устойчивое развитие урбанизированных территорий».

«Тема устойчивого развития применительно к градостроительной тематике в последнее время стала очень актуальной, и мы видим усилия государства по развитию комфортной среды обитания человека. В тренинге будет представлен юридический взгляд на развитие устойчивой городской среды, возможности правового регулирования в этой сфере; планируется также рассмотрение вопросов обеспечения устойчивого развития при таких процессах как территориальное планирование, градостроительное зонирование территорий, а также вопросы «зеленого» строительства, регулирования добровольной сертификации в целях такого строительства, обеспечения экологических требований в рамках разработки градостроительных документаций».

Виктория Силаева, главный архитектор компании «Инсолар», предметный дизайнер инженерного оборудования, лауреат премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды, выступит преподавателем тренинга «Устойчивое развитие урбанизированных территорий».

«Моя лекция будет на стыке архитектуры и технологий, про их взаимосвязь, возможности проектирования. Более 80% решений, принятых на ранней стадии, приводят к хорошему результату, поэтому опираясь на «зеленые» стандарты можно продумать огромное количество градостроительных, инженерных, социальных и экологических факторов и принять правильное архитектурное решение», — рассказала эксперт.

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/lJelfZezHYY

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest