Российское экологическое общество активно взаимодействует с экологическими организациями США для решения судьбы Аляски

День Организации Объединенных Наций

Сегодня отмечается День Организации Объединенных Наций (ООН)  – международной организации государств, созданной в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.

Зеленая дипломатия становится эффективным инструментом внешнеполитических отношений. Одна из актуальных тем, по которой Российское экологическое общество активно взаимодействует с международным сообществом, является судьба Аляски.

Департамент международного сотрудничества РЭО связался с рядом экологических обществ США и Аляски: Альянсом Дикой природы США, Фондом Леонардо ДиКаприо, Фондом Сохранения Аляски (Alaska Conservation Foundation), Сообществом Аляски по принятию мер в отношении токсичных химических веществ (АКАТ), Советом Аляски по сохранению морской среды, международными организациями «Организация Охраны Природы» (The Nature conservancy) и «Земным альянсом» для обсуждения возможности недопущения разработки и загрязнения Аляски и прилегающей территории. 

Представители большинства организаций выразили обеспокоенность судьбой Бристольского залива.

Напомним, ранее Российское экологическое общество направило официальное письмо Дональду Трампу (https://en.ecosociety.ru/news/russian-ecological-society-res-calls-the-international-community-to-consolidate-efforts-to-save-alaskan-ecosystem/).

Этой осенью Инженерные войска США должны решить, вступит ли новый Акт экологической экспертизы (the Environmental Impact Statement, EIS) в силу.

Если Акт примут, месторождение Пеббл станет угрозой окружающей среде и отдалит мировое сообщество от достижения 14 и 15 Целей устойчивого развития ООН, а именно сохранение морских экосистем и сохранение экосистем суши.

Чтобы остановить нефте- и газодобычу в устьях рек Нушагак и Квинчак, Российское экологическое общество в кооперации с Альянсом Дикой природы США разработали перечень мер, среди которых: привлечение общественности в Аляске и за ее пределами к решению озвученных проблем, проведение опросов и публичных дискуссий, организация конференции об альтернативных предложениях и мерах по предотвращению опасного воздействия на территорию, официальные обращения к представителям соседних регионов и стран, а также к отдельным представителям органов государственной власти.

Российское экологическое общество и Альянс Дикой природы договорились обратиться к Салли Джуэллу, 51-му министру внутренних дел США и Дональду Трампу-младшему, которые ранее высказались против разработки месторождения Пеббл.

С августа за Аляску отвечает полковник Деларосса, и Российское экологическое общество вместе с Альянсом Дикой природы готовим обращение новому руководству Корпуса инженерных войск армии США и государственному подразделению Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, чтобы начать взаимодействие с организациями по этому вопросу.

От локальных решений зависят мировые тенденции, и, если на территории хрупких экосистем начнут добывать газ и нефть, это потенциально может привести к загрязнению мировых запасов воды, ведь океан объединяет все континенты.

Российское экологическое общество рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с экологическими организациями США для решения глобальных и локальных вопросов экологии и сохранения окружающей среды, а также на постоянный обмен экспертизой и опытом для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest