Российское экологическое общество организовало диалог с представителями экологических организаций Новой Зеландии

Российское экологическое общество организовало диалог с представителями экологических организаций Новой Зеландии
Источник: https://en.wikipedia.org/
В рамках реализации направления «зеленая дипломатия» Российское экологическое общество организовало взаимодействие с Министерством окружающей среды Новой Зеландии (Ministry for the Environment), Уполномоченным парламента по вопросам окружающей среды Новой Зеландии Саймоном Аптоном (Parliamentary Commissioner for the Environment in New Zealand), и с представителями негосударственной группы организаций по охране окружающей среды и природы Новой Зеландии (the Environment and Conservation Organisations of NZ, ECO) с целью установить тесное сотрудничество и обмен актуальной информацией по развитию экологически ответственного управления в разных отраслях.

Новая Зеландия, как и Россия, сталкивается с проблемами загрязнения воздуха в городах, загрязнения воды в промышленных и сельскохозяйственных районах.

У России и Новой Зеландии есть большой потенциал для коммуникации и сотрудничества в сфере борьбы с вырубкой леса, мониторинга качества воздуха, переработкой твердых отходов, и борьбой с загрязнением водных ресурсов. 

Правительство Новой Зеландии сейчас активно ведет проект Политики в отношении пресноводных ресурсов (the Environment’s Freshwater policy). Основными целями этого проекта стали защита местной флоры и фауны, борьба с загрязнением воды и улучшенное управление водными ресурсами.

Согласно данным Министерства окружающей среды Новой Зеландии, сельское и лесное хозяйства особенно сильно загрязняют водные источники: большое количество осадочных отложений, питательных веществ, химических веществ и пластика загрязняют Тасмановое море, Тихий океан и их побережья.

Источник: https://niwa.co.nz

Осадочные отложения – загрязнитель, состоящий из частиц почвы, которые были отделены от земли в результате эрозии. Эродированные почвы вредят морским обитателям: мелкие твердые частички ранят и затрудняют дыхание рыб, а густые осадки мешают найти кладку. Также они опасны для самих водоемов: они увеличивают вероятность затопления прилегающих земель, могут распространять пестициды, гербициды и нефть, так как эти загрязнители легко прикрепляются к осадкам.

Избыток питательных веществ в воде может привести к вредоносному цветению водорослей в пресноводных системах, что не только нарушает нормальную жизнь диких животных, но и может привести к образованию вредных для человека токсинов.

Источник: https://www.stuff.co.nz/

Более 60% рек Новой Зеландии в декабре 2020 признаны непригодными для плавания.

Вред пластика наиболее заметен: пластик находят в внутри моллюсков, рыб и птиц, и это существенно влияет на продовольственную безопасность. Ограниченные возможности мониторинга не позволяют отследить влияние некоторых загрязняющих веществ. Например, фармацевтических препаратов и чистящих средств.

Новой Зеландии предстоит решить вопрос нерационального использования земли в сельском и лесном хозяйствах, которые приводят к засухе и ослабляют речные потоки, что повышает температуру и концентрацию питательных веществ и патогенов, и вероятность вредоносного цветения водорослей.

Источник: Shutterstock, озеро Байкал

В России очистка и защита водных ресурсов – одна из главных приоритетов развития. Национальный проект «Экология» включает в себя федеральные проекты «Чистая вода»,  «Сохранение озера Байкал», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», которые направлены на улучшение качества питьевой воды и источников пресной воды.

Схожая направленность других государственных проектов позволяет максимально усилить сотрудничество стран: «Чистый воздух» и «Национальные экологические стандарты качества воздуха» (The National Environmental Standards for Air Quality), «Чистая Страна» и «Программа в отношении отходов и ресурсов» (Waste and resources), работа по очистке и восстановлению почв и  «Руководство и руководящие принципы в отношении загрязненных земель» (Guidance and guidelines on contaminated land).

Неоспоримо, что экологические проекты стали главной задачей развития для стран разных континентов в ближайшем десятилетии. Объединение усилий и поддержание диалога культур в сфере экологии необходимо для развития научно обоснованных и практичных решений.

Россия накопила значительную базу знаний, изучила экологическую проблематику множества своих регионов, и она может поделиться опытом, и изучить зарубежные решения, чтобы дополнить международное понимание проблемы.

По вопросам международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды можно связаться с Департаментом международного сотрудничества Российского экологического общества по адресу: [email protected]

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest