Российское экологическое общество организовало диалог с природоохранными организациями Южной Америки

Российское экологическое общество организовало диалог с природоохранными организациями Южной Америки

Фото: Shutterstock

Российское экологическое общество в рамках реализации направления «зеленая дипломатия» начало взаимодействие с природоохранными организациями Южной Америки, чтобы привлечь представителей мирового сообщества к обмену научным и практическим опытом управления зонами повышенного экологического риска.

Зоны повышенного экологического риска – территории, загрязненные тяжёлой промышленностью и интенсивным сельским хозяйством.

Коллеги из Агентства по охране окружающей среды в Гайане и Национальный институт окружающей среды и развития в Суринаме совсем недавно также выразили интерес к проекту и взаимодействию. Как и большинство развивающихся стран, Гайана расширяет добывающую промышленность (золото, нефть, полезные ископаемые). В мае 2015 года ExxonMobil объявила об открытии более 90 метров пластов из высококачественного нефтеносного песчаника примерно в 200 км от побережья, страна возобновила свой экономический рост. Сейчас месторождения позволяют поддерживать экономику страны. Однако добыча нефти в новых крупных месторождениях (в 2020 году было открыто 6 новых месторождений), особенно в прибрежных территориях, требует научной экологической экспертизы и обеспечения дополнительной безопасности.

Источник: https://eiti.org/

Однако зоны экологического риска – не только территории нефтедобычи. Суринам борется с токсичными ртутными загрязнениями в связи с горнодобывающей промышленностью. Около 98% горняков в Суринаме используют ртуть, чтобы отделить золото от воды и грязи. На каждый килограмм добытого золота расходуется примерно три килограмма ртути, большая часть которой попадает в хрупкую экосистему Амазонки. Когда ртуть испаряется с поверхности воды или растений, с северо-восточными пассатами (ветрами, которые дуют между тропиками каждый год) металл распространяется на дальние расстояния.

Источник:  https://dialogochino.net/

Российское экологическое общество также связалось с представителями организаций в Аргентине, Чили, Колумбии, Эквадоре, Боливии и Парагвае.

В Аргентине, в регионе Гран-Чако, нерегулируемое использование агрохимикатов загрязняет воду, которая необходима местным жителям. Водные пути Гран-Чако также загрязнены тяжелыми металлами, пострадали от разливов нефти и мышьяка. А вывоз древесины и засушливый климат приводят к обезлесению.

Источник: https://news.mongabay.com/

На территории Чили находятся 5 муниципалитетов, известных как зоны экологического кризиса. Это город ТильТиль, неподалеку от Сантьяго, провинция Токопилья и город Коронель, территории Китеро и Пучункави, город Уаско. Эти территориии пострадали от угольных электростанций, складирования токсичных отходов, нефтеперерабатывающих заводов, переработки меди и т. д.

Источник: https://www.hindustantimes.com/

Промышленные загрязнения воды и воздуха и экологические риски добывающей промышленности должны обсуждаться на международном уровне.

Российское экологическое общество в ближайшем будущем планирует организовать научные и экологические конференции, изучать методы управления зонами экологического риска и аспекты улучшения окружающей среды, понять проблематику разных зон и особенности в зависимости от климата. Вместе организации рассмотрят зоны экологического риска на территории стран Южной Америки и не только: влияние производственных центров и транспорта на окружающую среду, стратегии борьбы с загрязнением воды и воздуха вследствие добычи полезных ископаемых, и разработок месторождений нефти, возможности контроля производственных выбросов.

Российское экологическое общество намерено привлечь к проекту как можно больше стран с похожей проблемой, чтобы повысить эффективность проекта и качество обмена опытом.

Вместе с международным сообществом Российское экологическое общество сможет найти самые эффективные и доступные решения для улучшения национальных стандартов качества воздуха, технологий предотвращения загрязнения, ограничения выбросов транспортных средств, развития возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности, повышения качества жизни и других мер для всего мира.

Департамент Международного Сотрудничества Российского экологического общества
[email protected]

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest