Стартует рекультивация полигона ТБО «Лесная»

Стартует рекультивация полигона ТБО «Лесная»
Глава Подмосковного отделения Российского экологического общества Николай Пушкин разместил в своем телеграм-канале информацию о начале работ по рекультивации полигона ТБО «Лесная».

«Самое ожидаемое событие, связанное с полигоном ТБО «Лесная», это старт работ по рекультивации. Действительно заждались мы этого старта. Если оглянуться назад, то так же ждали мы закрытия полигона. Помните, как оно переносилось несколько раз? Были даже те, кто говорил, что полигон на Лесной не закроют совсем, а наоборот, увеличат. В декабре 2020 на въезде был поставлен символический блок, и с тех пор там не разгрузилось ни одного мусоровоза. Это я могу заявить со всей ответственностью, все это время я нес свой #Эко_пост. 

Но закрыть полигон, это не конец истории мусорной свалки, а только начало ликвидации этого вредного и опасного объекта. Много было сломано копий после закрытия «Лесной». Долго было непонятно, когда за полигон возьмутся с прицелом на завершение работ. Все это время я был в курсе событий, и могу сказать точно, приступить к рекультивации мусорного полигона – это очень сложное, многоступенчатое, трудоемкое и затратное мероприятие.

Несколько раз подступались, но всегда находились причины отложить старт. И каждый раз я подробно рассказывал на своих страничках в соцсетях что и почему. То проект меняли, то слушания назначали, то в новые бюджеты вносили, то подрядчика нового искали, то судились со старыми эксплуатантами полигона – всего даже не вспомнишь теперь уже. Но теперь, как говорится, процесс пошел.

Мы провели в администрации совещания в формате Экочаса и расставили все точки над «i». Собрались все: представители областных министерств и ведомств, местное руководство, депутат Госдумы, местные депутаты с общественниками, подрядчики, пресса. Откладывать и снова менять планы больше не придется. Стартуем в 20-х числах. Могли бы стартовать хоть сегодня, но есть нюансы. Никого вводить в заблуждение и успокаивать не буду. Имеются серьезные опасения, что с первого же дня начала работ, в Серпухов снова придет плохой запах. Это случится, потому что техника начнет срезать и переворачивать пласты тела полигона. Подрядчик сейчас решает задачу по минимизации этого побочного эффекта, такая задача поставлена ему на самом высоком уровне.

Но в остальном скажу, что техника и персонал на «Лесную» уже зашли и продолжают заходить. Уже формируется стройгородок для сотрудников, подвозятся материалы. Проект запущен и остановить его уже нельзя. Да и кто же захочет его останавливать.

Пока не буду сыпать подробностями подготовки и начала работ, деталями планов и т.д. Начиная со следующей недели, я буду вести трансляции с полигона, рассказывать и показывать все максимально оперативно. Для этого я завел новый телеграмм-канал и буду вести его до полного завершения рекультивации https://t.me/Eko_post. Я уже давно сказал всем, что завершу свой #Эко_пост вместе с завершением рекультивации полигонов «Съяново-1» и «Лесная» и от слов своих не отказываюсь».

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Стартует рекультивация полигона ТБО «Лесная»

Стартует рекультивация полигона ТБО «Лесная»
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: