Татьяна Плато: «Успех мусорной реформы зависит от вовлечения каждого человека в практику раздельного накопления отходов»

Татьяна Плато: «Успех мусорной реформы зависит от вовлечения каждого человека в практику раздельного накопления отходов»
Ликвидации горячей экологической точки Баренцева региона Ко-6 «Образование промышленных и бытовых отходов – создание системы управления отходами в Республике Коми» – стала главной темой семинаров российско-норвежской программы «Чистое производство».

Участники первой сессии тренинга «Разработка проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов в муниципалитетах Республики Коми» обсуждали, как приблизить исключение «горячей точки» и улучшить экологическую ситуацию в республике. Всем им предстоит разработать и защитить проекты по переработке ТКО в муниципалитетах республики, которые позволят снизить полигонную нагрузку.

Заместитель директора Центра по ООПТ, председатель правления регионального отделения Российского экологического общества Татьяна Плато уверена, что ликвидация «горячей точки» Ко-6 невозможна без эффективной экопросветительской работы с населением и привлечения каждого человека к раздельному накоплению отходов (РНО). В своём выступлении она рассказала об уже реализованных в республике эколого-просветительских проектах Минприроды Коми, Центра по ООПТ и Коми отделения РЭО и планах на ближайшее будущее.

Глобальный план – достижение целей нацпроекта «Экология» и его региональной составляющей «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который подразумевает сокращение свалок и переход на раздельное накопление отходов. К 2030 году должна быть создана устойчивая система обращения с ТКО, обеспечивающая сортировку отходов в объёме 100% и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. А вот реализация плана зависит от ответственности и сознательности каждого жителя страны в области обращения с отходами.

«В Республике Коми эколого-просветительская работа в этом направлении началась в 2015 году. В 2018 году сотрудники Минприроды Коми и Центра по ООПТ поделились существующими наработками по экопросвещению и мотивации населения к раздельному сбору отходов с представителями Норск Энерги и Центра «Чистое производство». Этот опыт заинтересовал, и нам предложили заключить договор на оказание услуг по реализации эколого-просветительского проекта по формированию ответственного отношения к раздельному сбору отходов, как части работы по ликвидации горячей экологической точки Ко-6», – отметила Татьяна Плато.

И началась работа, результатом которой стало появление наглядных пособий для организации образовательного пространства. Это изготовление ролл-апов на тему раздельного сбора отходов, выпуск буклетов «Мы – из поколения будущего. Разговор о ТКО», разработка методических материалов для проведения тренинга для детей разного возраста. В конце 2019 года специалистами Сыктывкарского Лесного института был создан сайт «Коми – территория чистоты», посвященный вопросам обращения с отходами в Республике Коми. Этот ресурс служит площадкой для оперативного обмена информацией, обучения РНО, а также знакомит с предприятиями – заготовителями и переработчиками вторсырья.

«К сожалению, название сайта пока не отражает реальной действительности, но это то, к чему мы все стремимся. И следующим нашим шагом в рамках сотрудничества с Норск Энерги и Центром «Чистое производство» стало издание буклетов и листовок с актуальной информацией по теме РНО, изготовление игровых магнитных пазлов для детей, а также создание мобильного интерактивного музея «Полезный мусор», состоящего из шести игровых планшетов по темам: «Пластик», «Стекло», «Бумага», «Пищевые отходы», «Опасные отходы», «Экосоветы», – рассказала Татьяна Плато участникам семинара. 

Она также отметила, что все разработанные материалы и игры апробированы и уже используются при проведении тренингов.

В планах на этот год – продолжить сотрудничество по разработке методических материалов для тренингов по теме РНО и формированию ответственного отношения к потреблению, и тем самым внести вклад в ликвидацию горячей точки Ко-6. А именно создание интерактивных экологических игр на базе разработанных моделей экологических планшетов, которые будут безвозмездно переданы в образовательные организации Республики Коми. Также на экофестивале «Традиции семьи – будущее планеты», который пройдет 12 июня в Кировском парке, будет организована площадка «Чистое производство».

Источник: Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest