Утверждена программа восстановления популяции лошади Пржевальского

Утверждена программа восстановления популяции лошади Пржевальского
Лошадь Пржевальского – один из немногих видов на Земле, который сохранен благодаря разведению в неволе. Его дикие популяции истреблены в Китае и Монголии в ХХ веке, в последний раз лошадь была замечена в природе в Джунгарском Гоби в 1969 году. 

«Исторически лошадь Пржевальского всегда обитала в степях, и одна из наших ключевых задач – сохранить эти участки степей в местах реинтродукции животного, это позволит обеспечить стабильное существование популяций. Программа предполагает ряд конкретных действий по восстановлению вида, в том числе законодательного характера», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов

В 2015 году началось создание полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский». На территории нового участка заповедника «Предуральская степь» начал работу первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Сегодня его поголовье составляет уже 69 лошадей. 

«Программа восстановления лошади Пржевальского в России была разработана в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» секцией экспертов по восстановлению лошади Пржевальского Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации», — рассказала заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

«Утверждение Программы по сохранению лошади Пржевальского в Российской Федерации — это большой шаг вперёд, особенно учитывая, что первый и пока единственный Центр реинтродукции лошади Пржевальского действует в Оренбургском заповеднике уже с 2015 года и очень успешно. И пора было сделать следующий шаг: не просто легализовать данный проект, но и наметить план на будущее. Уже начата работа по созданию второго Центра реинтродукции в Хакасском заповеднике, ведутся переговоры с зарубежными партнёрами о завозе животных, заключены соглашения о сотрудничестве с Францией, Монголией, Республикой Казахстан.

Впереди много работы, а главное — это создание условий для появления в России самоподдерживающихся популяций этих прекрасных животных не только в полувольных условиях, но и подбор и подготовка территорий для выпуска на волю», — прокомментировала Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», глава регионального отделения Российского экологического общества.

По материалам: Пресс-служба Минприроды России

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Утверждена программа восстановления популяции лошади Пржевальского

Утверждена программа восстановления популяции лошади Пржевальского
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: