В Липецке обсудили развитие системы раздельного сбора отходов

В Липецке обсудили развитие системы раздельного сбора отходов
14 апреля 2022 года в Общественной палате г.Липецка прошёл круглый стол на тему: «Развитие системы раздельного сбора и вовлечение жителей в ответственное обращение с отходами».

Инициатором круглого стола выступило межрегиональная экологическая общественная организация движение «ЭКА» в рамках проекта «Зеленые города», реализуемого при поддержке Danone в России и Общественной палаты города Липецка.

В работе круглого стола приняла участие Наталия Ткаченко, председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества; структурные подразделения администрации г.Липецка; учреждения дополнительного образования; представители СМИ и общественности.

С приветственными словами поддержки общественных инициатив по развитию системы раздельного сбора к участникам обратился председатель Общественной палаты г.Липецка Федор Жигаров.

В ходе круглого стола Дмитрий Федоров, руководитель по региональному развитию движения «ЭКА», экс-министр экологии и цикличной экономики Ульяновской области, представил успешный опыт внедрения раздельного сбора отходов на общегородском уровне.

Юлия Тоцкая, руководитель программ «ЭКА» подготовила материалы для просвещения вовлечения жителей разных возрастов в раздельный сбор и минимизацию образования отходов.

Ольга Зиганчина, начальник отдела по связям с общественностью регионального оператора АО «ЭкоПром-Липецк», проинформировала о системе раздельного сбора в Липецке: «700 контейнерных площадок Липецка из 975 оборудованы емкостями для раздельного сбора для пластика, алюминиевых, стеклянных, жестяных банок, бумаги, картона, упаковки Tetra Pak. Собранное вторсырье направляются на завод по обработке, там происходит досортировка по фракциям. Затем подготовленное вторсырье отправляют переработчикам».

Не осталась без внимания и такая актуальная тема как пора весенних субботников.

Наталия Ткаченко обратила внимание на то, что

«в настоящее время древесно-кустарниковые и строительные отходы, которые в большом количестве образуются весной при проведении субботников не относятся к ТКО и не вывозятся региональным оператором, а также полностью исключены из тарифа управляющих компаний на содержание жилья. Ранее инициировалось внесение изменений в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» в части уточнения определения отходов, относящихся к ТКО, но по настоящее время это зона ответственности муниципалитета. В части строительных отходов помимо изменения федерального законодательства необходимо межведомственное взаимодействие с разработкой дорожной карты за обращением строительных отходов в г. Липецке».

Также участники обсудили повышение эффективности системы раздельного сбора, инструменты для вовлечения жителей в сортировку отходов и минимизацию образования отходов, просветительские программы, распространение социальной рекламы, развитие экологических сообществ для решения проблемы отходов, форматы взаимодействия органов власти, бизнеса и общественности для решения проблемы отходов.

Фото: Общественная палата г.Липецка

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

В Липецке обсудили развитие системы раздельного сбора отходов

В Липецке обсудили развитие системы раздельного сбора отходов
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: