В Липецкой области прошло обсуждение Проекта приказа об утверждении порядка накопления ТКО

29 декабря 2020 года Липецкое региональное отделение РЭО совместно с Ассоциацией управляющих и обслуживающих организаций ЖКХ обсудили проект приказа управления экологии и природных ресурсов Липецкой области об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Липецкой области по обращению с отходами. В сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия проекта нормативно-правового акта отмечается отсутствие единых требований к накоплению ТКО, в том числе их раздельному накоплению, к организации мест (площадок) накопления ТКО, контейнерам для накопления ТКО на территории Липецкой области. На территории Липецкой области 16,4 тыс. мест (площадок) накопления ТКО, из них соответствуют требованиям действующего законодательства только 30%. В соответствии с действующим законодательством места (площадки) накопления ТКО создаются и содержатся органами местного самоуправления или хозяйствующими субъектами. В рамках Государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» органами местного управления при софинансировании со стороны управления экологии и природных ресурсов Липецкой области приобретаются контейнеры для накопления ТКО, в том числе для раздельного накопления. Не на всей территории Липецкой области имеется возможность организовать места (площадки) накопления ТКО с установкой контейнеров. «Населению необходимы четкие и понятные инструкции по раздельному накоплению, инфраструктура в шаговой доступности, финансовые поощрения. Пока мы имеем в большей степени контейнеры для сбора пластика, и то не везде. В частном секторе в общем проблема сбора из-за отсутствия площадок стоит еще острее. Пандемия усугубила проблемы с утилизацией и захоронением отходов. К сожалению, мы не можем установить на каждый дом прибор учета образования отходов, как на другие коммунальные услуги. Одним из немаловажных факторов, влияющих на решение проблем в этой сфере - это усиление работы по экологическому просвещению и информированию всех возрастов населения. Каждый из нас должен вносить свой вклад в работу системы по обращению с отходами. Только всесторонняя (государство, бизнес, население) работа в этом направлении может нам дать тот результат, которого все ждут», - прокомментировала Наталия Ткаченко, председатель Липецкого реготделения РЭО. В ходе обсуждения Проекта приказа были выработаны предложения и замечания, которые направлены в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

29 декабря 2020 года Липецкое региональное отделение РЭО совместно с Ассоциацией управляющих и обслуживающих организаций ЖКХ обсудили Проект приказа управления экологии и природных ресурсов Липецкой области об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Липецкой области по обращению с отходами. 

В сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия проекта нормативно-правового акта отмечается отсутствие единых требований к накоплению ТКО, в том числе их раздельному накоплению, к организации мест (площадок) накопления ТКО, контейнерам для накопления ТКО на территории Липецкой области. На территории Липецкой области 16,4 тыс. мест (площадок) накопления ТКО, из них  соответствуют требованиям действующего законодательства только 30%. В соответствии с действующим законодательством места (площадки) накопления ТКО создаются и содержатся органами местного самоуправления или хозяйствующими субъектами. В рамках Государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» органами местного управления при софинансировании со стороны управления экологии и природных ресурсов Липецкой области приобретаются контейнеры для накопления ТКО, в том числе для раздельного накопления. Не на всей территории Липецкой области имеется возможность организовать места (площадки) накопления ТКО с установкой контейнеров.

«Населению необходимы четкие и понятные инструкции по раздельному накоплению, инфраструктура в шаговой доступности, финансовые поощрения. Пока мы имеем в большей степени контейнеры для сбора пластика, и то не везде. В частном секторе в общем проблема сбора из-за отсутствия площадок стоит еще острее. Пандемия усугубила проблемы с утилизацией и захоронением отходов. К сожалению, мы не можем установить на каждый  дом прибор учета образования отходов, как на другие коммунальные  услуги. Одним из немаловажных факторов, влияющих на решение проблем в этой сфере – это усиление работы по экологическому просвещению и информированию всех возрастов населения. Каждый из нас должен вносить свой вклад в работу системы по обращению с отходами. Только всесторонняя (государство, бизнес, население) работа в этом направлении может нам дать тот результат, которого все ждут», – прокомментировала Наталия Ткаченко, председатель Липецкого реготделения РЭО.

В ходе обсуждения Проекта приказа были выработаны предложения и замечания, которые направлены в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest