В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак на тему раздельного сбора отходов

В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак на тему раздельного сбора отходов

Фото: stock.adobe.com

В рамках Эко-завтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества по вопросам охраны окружающей среды. Основной темой пятого Эко-завтрака стал раздельный сбор отходов. Руководители региональных отделений Российского экологического общества рассказали о реализованных проектах по раздельному сбору отходов, поделились успехами и обсудили возникающие трудности. Модератором дискуссии выступила Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития.

Руководитель регионального отделения Республики Коми Татьяна Плато рассказала о стартовавшем в 2016 году эксперименте по раздельному накоплению отходов в Сыктывкаре, в ходе которого была установлена двухкомпонентная модель накопления отходов. Жильцы трех экспериментальных домов платят региональному оператору только за тот объем мусора, который образуется в смешанных отходах, а вторсырье вычитается из норматива.

«Необходимость раздельного накопления отходов сейчас не вызывает ни у кого сомнения. Этот эксперимент способствует закреплению раздельного сбора отходов на законодательном уровне, потому что без раздельного сбора любая модель обращения с отходами не может существовать», — отметила Татьяна Плато.

Руководитель регионального отделения Республики Крым Владимир Разумейко рассказал, как обстоят дела с раздельным сбором отходов на территории полуострова:

«В Крыму все очень сложно в связи с тем, что это полуостров — в каждом городе свой глава решает, что делать с мусором. В нескольких городах раздельный сбор мусора организован по трем категориям: ТКО, стекло, пластик. В райцентрах и поселках раздельного сбора нет. <…> Недавно открылась первая в Крыму сортировочная станция: там собирают грязный пластик и сортируют бумагу. В принципе, опыт переработки отходов есть, но в зачаточном, экспериментальном состоянии».

Руководитель Пермского регионального отделения Вячеслав Марков отметил, что регион уже 11 лет занимается раздельным сбором отходов. По его словам, особую важность представляют опасные отходы — люминесцентные лампы, медицинские отходы, батарейки, в связи с чем проходит активная работа в школах и детских садах, организуется сбор батареек в образовательных учреждениях и на АЗС. Планируется запуск видеоуроков для школьников, для жителей региона доступна услуга по вывозу крупногабаритной техники, устанавливаются пункты по покупке отходов.

По словам научного руководителя Школы экологических компетенций Михаила Пономарева, для раздельного сбора и накопления отходов есть достаточно большое количество правовых возможностей, которое предоставляет российское законодательство. При этом он подчеркнул:

«К сожалению, действующее законодательство в основном детализирует порядок накопления ТКО, практически обходя стороной порядок и требования к раздельному накоплению промышленных отходов, хотя этот вопрос очень важен, учитывая, что промышленные отходы содержат ценные вторичные ресурсы, который должны вовлекаться во вторичный оборот».

Михаил Пономарев также отметил, что переход к экономике замкнутого цикла только путем раздельного сбора отхода невозможен, требуется развитие законодательства о вторичных ресурсах.

Руководитель Краснодарского регионального отделения Тимур Татьянченко убежден, что прежде всего нужно тесно взаимодействовать с органами местного самоуправления, так как именно от их ответственности и работоспособности зависит обустройство площадок для раздельного сбора отходов.

«Мы обратились с письмом к Министерству ТЭК и ЖКХ Краснодарского края с тем, чтобы придумать нормы для поощрения тех управляющих организаций, которые внедряют у себя раздельный сбор отходов. <…> Кроме того, нужно выходить на взаимодействие с широкими слоями населения, прежде всего со школами, ведь дети это наше будущее, мы должны им прививать культуру раздельного сбора. Работа, которую мы можем и должны проводить, это популяризация данного направления как среди общества, так и среди власти», — отметил Тимур Татьянченко.

Руководитель Самарского регионального отделения Александр Половцев рассказал об эксперименте по внедрению раздельного сбора отходов в Новокуйбышевске:

«Были созданы все условия — объект обработки отходов, достойные контейнерные площадки, желание администрации вести серьезную разъяснительную работу через управляющие компании, сайты, радио и телевидение. Но спустя 2 месяца выяснилось, что социальная ответственность населения гораздо ниже, чем мы рассчитывали — граждане пользовались не специально предназначенным для утилизации отходов подземным контейнером, а ближайшим к дому».

Эксперимент показал, что контейнеры должны быть открытые, чтобы люди видели, куда они выбрасывают отходы. Тем не менее, жители тех площадок, которые не участвовали в эксперименте, выразили желание, чтобы у них тоже появились такие контейнеры, поэтому эксперимент в Новокуйбышевске будет продолжаться.

Руководитель Кировского регионального отделения Александр Штин поделился успехами по двум направлениям в области раздельного сбора отходов.

«Первый проект — «Прокачаем школы». Мы изучили ситуацию с экологическим образованием на территории региона и решили, что систему просвещения нужно поменять, добавить больше движения, дискуссий, практических решений. Изменили формат эко-уроков — ввели дебаты, ток-шоу, команду менторов, устроили соревнования между школами. Проект реализуется до мая, сейчас в нем участвует 17 школ и 180 классов, 360 ток-шоу из планируемых 480 уже проведены, собрано более 2 тонн сырья».

В рамках второго проекта на территории Кирова установлено 11 площадок для раздельного сбора отходов, поставлена задача по просвещению жителей и обучению их правилам сортировки ТКО.

Координатор по экспертной работе Ольга Шевелева рассказала о двух самых успешных проектах по раздельному сбору отходов в России — европейском опыте немецкой фирмы «Ремондис» в Мордовии и инициативе «ЭкоТехнологии» Константина Рзаева в Твери. По мнению Ольги Шевелевой, мордовский проект крайне удачный, но не тиражируемый, тогда как проект Константина Рзаева можно распространить на другие регионы. Эксперт подчеркнула, что пошаговой инструкции по внедрению раздельного сбора отходов нет, поскольку все регионы разные, но всегда все должно исходить из реальных возможностей региона, от существующих предприятий.

«Если есть в регионе компания, которая занимается выпуском чего-либо из «вторички», с ней нужно вступать в альянс, выстраивать отношения», — отметила Ольга Шевелева.

Руководитель Тюменского регионального отделения Вячеслав Чуйкин рассказал, что в октябре-ноябре 2020 года в регионе было 15 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов, и на сегодняшний день благодаря мощной информационной поддержке их уже более двух десятков. К сожалению, без участия регионального оператора на серьезный уровень выйти не удастся, поэтому Тюмень планирует перенимать успешный опыт Екатеринбурга, где недавно было подписано соглашение между перерабатывающим предприятием и тремя региональными операторами.

В заключение мероприятия Наталия Ушакова поблагодарила спикеров за участие в дискуссии и подчеркнула, что Российское экологическое общество — это большая команда, разные регионы и разный опыт, который поможет региональным отделениям больше взаимодействовать между собой и добиваться новых высот.

Запись Эко-завтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/-MJ1Ev-7omg

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак на тему раздельного сбора отходов

В Российском экологическом обществе состоялся Эко-завтрак на тему раздельного сбора отходов
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: