В Российском экологическом обществе состоялся вебинар на тему «Экология нефтегазового сектора: беречь природу согласно УК и КоАП РФ»

вебинар на тему «Экология нефтегазового сектора: беречь природу согласно УК и КоАП РФ»
Мероприятие прошло 6 апреля на платформе Zoom. Главной темой вебинара стали правовые аспекты охраны окружающей среды при деятельности компаний нефтегазового сектора мерами юридической ответственности.

Спикерами вебинара выступили Светлана Мальцева, советник Адвокатского бюро «Забейда и Партнеры», и Михаил Пономарев, научный руководитель Школы экологических компетенций, эксперт Российского экологического общества, кандидат юридических наук.

Светлана Мальцева в своем выступлении осветила на основные проблемы привлечения к уголовной и административной ответственности хозяйствующих субъектов, сложности при выявлении и квалификации экологических преступлений, механизмы защиты от уголовного и административного преследования по экологическим составам, обратила внимание слушателей на то, что может быть доказательствами в уголовном процессе по экологическим составам, а также подробно остановилась на причинах экологической преступности.

«Одним из факторов, определяющих экологическую преступность, является низкая эффективность деятельности органов управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования. На мой взгляд, отсутствие достаточно жесткого контроля за самими органами исполнительной власти и со стороны этих органов за соблюдением законодательства приводит к тому, что не реализуются необходимые нормативные положения в правоприменительной практике. Другими основополагающими моментами для совершения правонарушений в рассматриваемой области являются недостаточное финансирование природоохранной деятельности и коррупция, что в конечном итоге приводит к возникновению больших проблем в сфере охраны окружающей среды», — отметила эксперт.

Ключевые вопросы, которые в своей презентации затронул Михаил Пономарев, —проблемы квалификации экологических преступлений в сфере недропользования; квалифицирующие признаки экологических преступлений в сфере недропользования и разграничение их с административными правонарушениями; проблемы доказывания по делам об экологических преступлениях в сфере недропользования; особенности правового статуса судебных экспертов и судебных экспертных учреждений, а также правовой механизм возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

«Постановление Пленума Верховного Суда РФ обращает особое внимание на необходимость установления факта экологического вреда путем проведения специальных исследований и судебных экспертиз и установления наличия в обязательном порядке причинно-следственной связи между фактом аварии и наступившими последствиями. Это очень важный момент, поскольку не всегда удается из материалов дела установить и доказать наличие причинно-следственной связи», — подчеркнул Михаил Пономарев.

Спикеры получили возможность обменяться мнением по вопросам природоохранного законодательства и поделиться практическим опытом, а также ответили на вопросы слушателей.

Запись мероприятия доступна на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/YTUfOABJXO4.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе состоялся вебинар на тему «Экология нефтегазового сектора: беречь природу согласно УК и КоАП РФ»

вебинар на тему «Экология нефтегазового сектора: беречь природу согласно УК и КоАП РФ»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: