В Рязанской области возродят дубравы

Заседание общественного совета партпроекта «Единой России» «Чистая страна»

На южных территориях Рязанской области планируют возрождать дубравы. Об этом добровольческом проекте рассказала председатель регионального общественного совета партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Черная. С инициативой выступили коллективы школы «Центр дистанционного образования» и детский эколого-биологический центр.

В региональной общественной приемной партии «Единая Россия» состоялось расширенное заседание общественного совета партпроекта «Единой России» «Чистая страна». Впервые в мероприятии приняли участие все местные координаторы этого партпроекта. Были определены планы и задачи на текущий год, обсудили основные направления деятельности.

В рамках системы непрерывного экологического образования и просвещения был представлен проект «Возрождение дубрав Рязанского края». Виолетта Черная напомнила, что коренными типами широколиственных лесов для нашего региона, особенно южной его части, считаются дубравы.

«Мы с учащимися «Центра дистанционного образования» в 2015 году начали высаживать желуди перед зданием школы и на близлежащей территории — в парке «Доступная природа», а также, — рассказала один из инициаторов проекта, директор образовательного учреждения Галина Карпачева, — в 2018 году решили продолжить эту акцию, дети вместе с педагогами высадили в так называемые ясельки 200 желудей, более половины из них прижились».

Именно этот посадочный материал может стать основой для возрождения дубрав.

Виолетта Черная подчеркнула, что высаживать саженцы тем не менее будут на территориях, где за ними возможно осуществлять уход.

Этот добровольческий проект в целом был одобрен участниками расширенного заседания общественного совета партпроекта «Чистая страна».

В Рязанском крае в допетровские времена дубравы на правобережье Оки занимали большие территории. В Мещерской низменности дубы росли (до сих пор частично сохранились) по долинам рек. Сейчас дубравы на территории Рязанской области занимают не более 10% от всех лесов.

В настоящее время дубравы сохранились на особо охраняемых природных территориях в Рязанском, Рыбновском, Скопинском, Ухоловском, Сапожковском и других районах.

В г. Рязани дубы произрастают в Хамбушевском и Карцевском лесах, а также на территории парков, например, в парке ЦПКиО имеется несколько трехсотлетних дубов. Известно несколько дубов-памятников, возрастом более 100 лет: в п. Солотча у музея Пожалостина, Засечный дуб в Скопинском районе, Сторожевой дуб в Сапожковском районе, есть дубы в Ерлинском парке.

Источник: https://ryazan.er.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest