В Совете Федерации обсудили проблемы формирования в России системы мониторинга состояния окружающей среды

В Совете Федерации обсудили проблемы формирования в России системы мониторинга состояния окружающей среды

На прошедшем в Совете Федерации круглом столе «О формировании эффективной системы государственного экологического мониторинга, в том числе за состоянием водных объектов и земель» обсудили проблематику, связанную с разработкой и внедрением системы мониторинга качества воздуха и дальнейшем распространении такого контроля за состоянием воды и почвы для формирования полноценной системы экологического мониторинга.

Вместе с тем участники дискуссии коснулись и крайне важной на сегодняшний день темы – спекуляции экологической информацией при использовании различных рейтингов.

Сенатор Геннадий Орденов обратил внимание, что на заседании Совета по АПК в прошлом году поднимался этот вопрос. В частности, был проведен анализ и выявлено более 4,5 тыс. НКО, занимающихся экологией, работа тысячи из которых поддержана президентскими грантами. Несколько крупных НКО ведут работу по составлению экологических рейтингов регионов и мониторингу экологической обстановки. 

Вместе с тем, парламентарий указал, что среди подобных организаций многие спекулируют экологической информацией, некоторые просто стремятся получить президентский грант или проявиться на какой‑нибудь одной ситуации по строительству объекта. «При этом уровень доверия населения у многих экологических организаций достаточно высокий. Существует огромная проблема с лабораторной базой ведомств, ответственных за сбор информации об окружающей среде. Базы устарели и нуждаются в полном обновлении».

В мероприятии выступил с сообщением о важности открытости экологической информации выступил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Подробнее на сайте Совета Федерации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest