«Визионеры» обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития

«Визионеры» обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
Важно сформировать консенсус по ключевым вопросам устойчивого развития. Это основное условия для того, чтобы Россия стала лидером в применении ряда ESG-практик

15 сентября 2021 года в Москве прошла первая конференция «Визионеры», на которой лучшие эксперты в области ESG и устойчивого развития поделились опытом внедрения “зеленых” практик и нового менеджмента. 

Среди спикеров: руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов, партнер EY, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Артем Ларин, президент Unilever в России, Украине и Белоруссии Регина Кузьмина, член правления, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса сети «Магнит» Анна Мелешина, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков, исполнительный вице-президент по устойчивому развитию АФК «Система» Виктория Блатова и другие.

Россия может стать флагманом в инициации ряда новых устойчивых решений и их имплементации, — следует из выступлений спикеров. Однако это требует консолидированного включения со стороны регулятора, бизнеса и потребителя.

«В России, в отличие от западных стран, тема устойчивого развития пока не является консенсусной, но у нас есть все предпосылки к построению единого понятийного поля для развития устойчивой отрасли. Многие российские компании — не только с международным присутствием, но и полностью сосредоточенные на отечественном рынке — придерживаются пути устойчивого развития, раскрывают свою финансовую отчетность, проводят большую экологическую и социальную работу на территориях своего присутствия. В городах-миллионниках появились потребители, готовые “голосовать кошельком” в поддержку “зеленых” и устойчивых брендов. Для формирования единого экономического пространства для устойчивой бизнес-деятельности важно систематизировать инструменты регуляции и стимулирования рынка», — Анастасия Попова, CEO проекта об устойчивом развитии +1.

Свое видение устойчивых трендов представили приглашенные визионеры. Так, специалист по стратегическому планированию и управлению инновациями Аркадий Цукер рассказал про актуальные модели менеджмента, основатель Института мировых идей и президент компании Longevica Александр Чикунов дал оценку проблеме сверхпотребления, профессор экономики Парижской школы политических наук Сергей Гуриев рассказал, как бизнесу быть прибыльным, придерживаясь высоких стандартов ESG. Также спикеры и участники конференции провели дискуссии на темы: «Сотрудничество с заинтересованными сторонами» (модератор Анастасия Попова, CEO, Проект +1), «Инструменты корпоративного развития в контексте устойчивости» (модератор: Рашид Исмаилов, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество»), «Инструменты корпоративного управления в контексте устойчивости» (модератор: Ольга Рябова, независимый эксперт), «Ответственное потребление» (модератор:  Ксения Топоркова, руководитель +1Город). Завершением конференции стала встреча, в рамках которой представители таких компаний как «ЛафаржХолсим», «Балтика» (Carlsberg Group), UPM, Coca-Cola HBC, Lamoda проанализировали отрицательный опыт бизнеса в имплементации практик устойчивого развития.

Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на сайте.

Видео конференции на Youtube: https://youtu.be/iscqsOWpuDE

В числе партнёров конференции «Визионеры»: Snob.ru, МТРК «Мир», журнал  «Компания», ИА  «Росбалт», RB.RU, портал Retail-Loyalty.org, портал «Инвест-Форсайт», журнал «Эксперт», АКАР, АКМР, Ассоциация «Промышленность за экологию (РусПЭК)», Международная Ассоциация участников индустрии эко моды (IAEF).

______

+1 — коммуникационный проект, рассказывающий о лидерских практиках в области социальной и экологической ответственности. Мы создаем площадку для прямой коммуникации и обмена ресурсами между бизнесом, некоммерческими организациями, государством и обществом.

«Управление изменениями. Визионеры» — первая российская профессиональная премия в области оценки устойчивого воздействия. Она является инструментом популяризации внедрения импакт-подходов в практики социальных и экологических решений. Премия вручается в четвертый раз, среди номинантов и победителей разных лет: госкорпорация «Росатом», Сбербанк, лидеры бизнеса в разных отраслях — «СИБУР Холдинг», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Северсталь», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», «Билайн», МТС, IKEA, Nestle, Coca-Cola в России, некоммерческие организации — АНО в сфере экологии и защиты окружающей среды «Собиратор», благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» и другие. Ежегодно по результатам работы с номинантами оргкомитет Премии формирует российскую библиотеку реализованных проектов в области устойчивого развития, часть из которых в 2020 году вошла в Добровольный гражданский отчет по достижению Россией ЦУР ООН.

Контакты:

Юлия Хисамутдинова,

[email protected]

89854727639

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

«Визионеры» обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития

«Визионеры» обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: