Вологда готовится к принятию Экологического стандарта

Вологда готовится к принятию Экологического стандарта
На совещании при Мэре города Вологды Сергее Воропанове обсудили проект Экологического стандарта. В совещании приняли участие заместители Мэра, структурные подразделения администрации города Вологды и разработчики стандарта: АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ», Российское экологическое общество.

В своем приветственном слове Сергей Воропанов, Мэр города Вологды, обозначил важность разработки и принятия Экологического стандарта, как продолжение стратегического курса развития «ЭкоВологда», который предполагает, что город к 2030 году станет одним из самых экологически чистых городов страны.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», член Президиума Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», отметил, что Стандарт – это добровольный документ для экологической открытости бизнеса, который все больше становится заинтересованным в экологической прозрачности своей деятельности, так как помимо соблюдения обязательных требований в области природопользования, также понимает запрос общественности на открытость.

Юлия Филаткина, генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ», исполнительный директор Российского экологического общества, обозначила основные цели и задачи, принципы при реализации документа, соответствие существующим российским и международным экологическим стандартам, отдельное внимание обратила на ожидаемые эффекты, которые можно будет достичь при реализации рекомендаций Экологического стандарта, а также выразила готовность в экспертной поддержке при реализации такого экологически важного документа для города Вологды.

Наталия Ткаченко, директор Экспертного департамента Российского экологического общества, представила раздел по снижению негативного воздействия антропогенных источников на компоненты окружающей среды. Данный раздел, который включает добровольные аудит, паспортизацию природопользователей и сертификацию, обращение с отходами, в том числе с ТКО, внедрение НДТ по снижению антропогенного воздействия, развитие системы мониторинга атмосферного воздуха и участие города в федеральных и национальных проектах  позволит в первую очередь получить достоверную экологическую информацию и выработать муниципалитету необходимые и своевременные управленческие меры по снижению экологических рисков организациями для жителей города. Комплекс мер, рекомендованных в данном разделе, будет способствовать экологизации хозяйственной деятельности, экологической открытости и налаживанию эффективного диалога власти, бизнеса и общественности.

Наталия Ушакова, директор Департамента регионального развития Российского экологического общества, представила раздел по созданию экологически комфортных условий для проживания вологжан, который направлен на развитие взаимодействия общества и власти, экологического просвещения жителей,  содержит рекомендации по поэтапной ликвидации накопленного вреда окружающей среде, озеленению городских территорий, взаимодействию с общественными экологическими организациями, работающими в городе, подготовке специалистов в области обеспечения экологической безопасности,   развитию экологичного городского транспорта, в том числе общественного, «зеленого» строительства в городе, а также рассматривает влияние состояния окружающей среды города на здоровье горожан. Итогом рекомендаций должна стать стратегия, которая в дальнейшем позволит снизить экологические риски, а также организовать комфортную среду, которая будет благоприятно влиять на физиологическое и психологическое здоровье жителей.

Ольга Лекарева, директор Креативного департамента Российского экологического общества, подробно рассказала об экологизации производств города Вологды, «зеленой» экономике и налоговом стимулировании сферы производства товаров и услуг. Создание необходимых условий для оптимизации системы обращения с отходами, эффективной системы управления энергетикой, водными и земельными ресурсами позволит Вологде повысить экологическую эффективность хозяйственной деятельности природопользователей. Система экономических мер стимулирования природопользователей, осуществляющих разработку и внедрение экологически чистых и энергосберегающих технологий, позволит создать условия для развития экологически ответственного бизнеса.

Сергей Филиппов, исполнительный директор Ассоциации промышленных экологов, представил раздел о сохранении и защите экологической системы города, который включил сохранение биологического разнообразия, сохранение и воспроизводство генетического фонда животного и растительного мира, развитие ООПТ местного значения «Парк Мира», а также направления для развития экотуризма. Вологда обладает природным потенциалом для привлечения большого количества туристов и реализация комплекса мер, направленных на сохранение и развитие сети озелененных территорий и городских парков, сохранение биологического разнообразия на озелененных территориях, а также разработка и внедрение концепции развития экологического туризма на территории Вологодской области будет только этому способствовать.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Вологда готовится к принятию Экологического стандарта

Вологда готовится к принятию Экологического стандарта
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: