Национальному парку «Земля леопарда» исполнилось 10 лет

Национальному парку «Земля леопарда» исполнилось 10 лет
Самая кошачья особо охраняемая природная территория России, национальный парк «Земля леопарда», 5 апреля 2022 года отметил 10 лет со дня своего основания. За время его работы популяция редчайшей крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда – отошла от черты вымирания и выросла более чем в три раза.

Напомним, Российское экологическое общество является хранителем одного леопарда с именем «Рэо Leo 65M».

Национальный парк «Земля леопарда» площадью 269 тыс. га был создан на юго-западе Приморского края 5 апреля 2012 года для сохранения дальневосточного леопарда. В начале 2000-х годов численность его дикой популяции в мире оценивалась всего в 35 животных. Зверь находился на пороге вымирания.

Основными причинами катастрофического сокращения популяции дальневосточного леопарда в 20 веке стало хозяйственное освоение лесов, браконьерство и пожары в ареале зверя. В связи с этим первоочередной задачей национального парка «Земля леопарда» стала усиленная охрана территории. За 10 лет работы в этом направлении были достигнуты значимые результаты: площадь пожаров, затронувших территорию, сократилась в 7 раз (с 2197 га до 303 га нелесного фонда), а количество нарушений уменьшилось в 17 раз (с 360 до 21).

Благодаря эффективной экоспросветительской работе дальневосточный леопард перестал восприниматься местными жителями в качестве конкурента. Многочисленные уроки, лектории, праздники и фестивали помогли соседям национального парка увидеть в этой кошке не хищника, а добрый и яркий символ их родины.

Вместе с этим знакомить с дальневосточным леопардом и работой по его сохранению помогает активное развитие экологического туризма. В 2021 году национальный парк «Земля леопарда» посетило рекордное для этой территории число туристов – 21500 человек. Их вклад – важная поддержка работы по сохранению уникальной природы этих мест. 

С 2014 года благодаря поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» на территории национального парка «Земля леопарда» была развернута крупнейшая в стране система фотомониторинга. За редкими кошками следят 450 фотоловушек. Благодаря кропотливой работе научного отдела каждый из леопардов идентифицируется и получает свой порядковый номер. Так ежегодно фотомониторинг позволяет получить данные о главном результате работы – численности дальневосточного леопарда. Согласно последним данным за 10 лет количество пятнистых кошек выросло более чем в три раза. Это – редкий и яркий образец успеха природоохранной работы не только в России, но и во всем мире.

«Рост популяции дальневосточного леопарда – главный индикатор эффективности работы национального парка. Сегодня, в день юбилея национального парка, мы действительно гордимся результатами его работы и выражаем благодарность коллегам и организациям, которые помогают нам на этом пути. Мы понимаем, что движемся в правильном направлении, и не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди – работа по реинтродукции дальневосточного леопарда на новых территориях в Приморье, и мы надеемся, что она будет не менее успешной», — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда», член Приморского отделения Российского экологического общества.

Справка

Национальный парк «Земля леопарда» по праву зовется самой кошачьей охраняемой природной территорией России. Только здесь встречаются сразу четыре вида диких кошек – дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. Здесь также фиксируется максимальная плотность популяции амурского тигра среди всех заповедников и нацпарков России – 41 особь на площади 269 тыс. га.

По материалам: leopard-land.ru

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Национальному парку «Земля леопарда» исполнилось 10 лет

Национальному парку «Земля леопарда» исполнилось 10 лет
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: