Юлия Филаткина: Люди должны понимать как реализуется «мусорная» реформа

Юлия Филаткина

Исполнительный директор Российского экологического общества и генеральный директор Центра компетенций экореформ Юлия Филаткина прокомментировала реализацию реформы по обращению с отходами в Ленинградской области на страницах Коммерсанта.

С 2019 года в Ленобласти стартовала «мусорная» реформа, но пока она реализуется с трудом: фактическое количество отходов оказалось в полтора раза больше прогнозируемого, размер тарифа и норматив начисления вызывают вопросы, а население недовольно качеством предоставляемых услуг, что привело к низкой собираемости платежей.

Сложности во время реализации реформы по обращению с ТКО возникают во всех российских регионах, указывает Юлия Филаткина. Например, так же, как и в Ленобласти, многие жители других субъектов РФ не хотят платить за услугу по вывозу мусора.
Население недостаточно проинформировано о целях и ходе реализации реформы и принципах формирования тарифа. «Когда люди видят переполненные отходами контейнеры или вообще отсутствие контейнера рядом со своим домом и одновременно новую строчку в квитанции для оплаты коммунальной услуги по обращению с отходами, можно понять их недоумение. Поэтому необходима информационная работа с населением в регионах. Люди должны понимать, что происходит», – говорит Юлия Филаткина.

Наиболее продвинуты в реализации реформы оказались Москва и Московская область, население этих регионов было готово к раздельному накоплению мусора и поддерживает начинания властей в этом направлении, потому что велась активная просветительская работа, поясняет исполнительный директор РЭО.

Подробнее здесь –
https://www.kommersant.ru/doc/4233194

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest