Юлия Филаткина приняла участие в XVI Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития»

Юлия Филаткина приняла участие в XVI Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития»
Мероприятие состоялось с 5 по 6 октября 2021 года в Центре цифрового лидерства г. Москвы. Организаторами Конгресса выступили АНО «Инициатива» и Торгово-промышленная палата РФ. Цель мероприятия — обеспечение эффективного взаимодействия бизнеса и власти, формирование программы развития с учетом интересов всех сторон, становление долгосрочных партнерских отношений.

Главной темой Национального конгресса-2021 стала «Комплексная модернизация отраслей промышленности». Основная задача — содействие бизнес-инициативам в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции.

6 октября в рамках Конгресса состоялась сессия «Экологическая ответственность бизнеса», в ходе которой спикеры затронули следующие вопросы:

  • Экологически ответственный бизнес: экономические и репутационные преимущества;
  • Следование принципам ESG-повестки как необходимое условие конкуренции на глобальном рынке и ключевой фактор развития инвестиционной деятельности;
  • Перспективные экопроекты МСП: вклад бизнеса в сбережение природы и снижение углеродного следа;
  • Технологическая и производственная модернизация промышленных объектов как ключевое направление экологической политики компании в области снижения негативного воздействия на окружающую среду;
  • Инновационные технологии, цифровые инструменты и новые программные продукты для решения экозадач ответственного бизнеса;
  • Эффективное экопартнерство государства и бизнеса: создание благоприятных условий для формирования экологической культуры и ответственности, выработка эффективных государственных программ и механизмов административного и налогового регулирования по стимулированию производителей к постепенному, плановому освоению ресурсосберегающих технологий и модернизации предприятий в соответствии с экологическими стандартами.

Модератором сессии выступил Дмитрий Федоров, директор АНО «Зеленая цивилизация», руководитель по региональному развитию межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА».

Исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина в ходе своего выступления отметила:

«Некоммерческие проекты в сфере экологии и устойчивого развития для бизнеса — это всегда про деньги. Отдельные менеджеры и акционеры компании могут лично быть заинтересованными в той или иной экологической повестке (изменение климата, раздельный сбор отходов, охрана краснокнижных животных и т.п.), но стратегия компании в целом всегда направлена на увеличение прибыли, экономический рост, выход на новые рынки. Поэтому при выборе некоммерческого проекта бизнес ориентируется на то, как поддержка этого проекта поможет ему решить указанные задачи».

Участники дискуссии обсудили также ввод трансграничного углеродного налога на импортную продукцию в Европе, реализацию национальной экологической программы в Китае, новый зеленый курс американской экономики, а также особую важность экологической тематики в России после ряда техногенных аварий 2020 года, нанесших значительный ущерб окружающей среде.

Особое внимание было уделено теме природоохранных инвестиций государственного бюджета — было отмечено, что на сегодняшний день решается большое количество экологических проблем, однако текущее финансирование мероприятий по решению федеральных, межрегиональных и муниципальных природоохранных проблем не может состоять только из бюджетных средств.

По подсчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Счетной Палаты РФ, модернизация российской промышленности для снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ до санитарно-эпидемиологических и экологических нормативов требует ежегодных инвестиций в размере от 1,5% до 2,5% ВВП, тогда как сегодня затраты на все природоохранные проекты по экспертным оценкам составляют 1,0% ВВП.

В сессии также приняли участие:

  • Роман Куприн, заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России;
  • Сергей Нероев, директор департамента аудита природопользования и АПК Счетной палаты Российской Федерации;
  • Григорий Микрюков, начальник Управления отраслей промышленности и экологии Аналитического центра при Правительстве РФ;
  • Юлия Михалева, заместитель руководителя Роскачества;
  • Дмитрий Аксаков, вице-президент ВЭБ.РФ, руководитель направления ESG-банкинг;
  • Любовь Меланевская, исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию» («РусПЭК»);
  • Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО;
  • Елена Статникова, руководитель направления ООО «ВОЛЖСКИЕ СТОКИ»;
  • Олег Марочкин, руководитель Центра Экспертизы «Решения для линий бизнеса» SAP CIS;
  • Елена Сударикова, директор Ассоциации «ЭКОпрофессионал»;
  • Дмитрий Шишкин, начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах».

Приглашенные эксперты:

  • Ирина Золотова, директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при Правительстве РФ;
  • Сергей Хорошаев, заместитель председателя Российского экологического движения.

Подробнее о XVI Национальном конгрессе: https://www.nationalkongress.ru/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Юлия Филаткина приняла участие в XVI Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития»

Юлия Филаткина приняла участие в XVI Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: