Законопроект об эффективном радиусе увеличит утилизацию золошлаков

Законопроект об эффективном радиусе увеличит утилизацию золошлаков
Власти планируют использовать скопившиеся горы несгораемой части угля (так называемые золошлаки) при строительстве зданий, дорог, а также в производстве удобрений. Стимулировать этот процесс должен законопроект об эффективном радиусе, который внесут в Госдуму в этом году.

Как будет работать новый механизм и что еще планируется сделать для вовлечения вторсырья в промышленность, в интервью «Российской газете» рассказала гендиректор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова.

Что ассоциация предложит для решения проблемы с золошлаками?

Ирина Золотова: В первой половине июня правительство планирует утвердить «комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов тепловых электростанций и котельных». Документ разрабатывался минэнерго при участии компаний, регионов и экспертов АРВИС на базе Финансового университета. Все согласительные процедуры документ успешно прошел.

Это позволит снизить ключевые барьеры для использования золошлаков в качестве вторичного сырья. Строителям проще использовать традиционные материалы, например, глину и песок. Применение золошлака требует дополнительных вложений в компетенции.

Более чем 1,5 млрд тонн золошлаков накоплено на золоотвалах. Он точно «не фонит» и также безопасен, как хлебные крошки или яичная скорлупа. С точки зрения экологического законодательства, это отход пятого класса опасности — практически неопасный. При этом есть отдельные кейсы, где заполнение золоотвалов создает дополнительные риски — например, в Челябинске золоотвал находится в черте города, а на Сахалине — на границе с морем.

Какие конкретно предложения вы внесли в правительство?

Ирина Золотова: Все золошлаковые отходы находятся на Дальнем Востоке и в Сибири. Но основные проекты по дорожному строительству и строительные заводы находятся в европейской части страны.

Ключевое — введение инструмента эффективного радиуса утилизации. В Индии такая практика себя успешно зарекомендовала — если в границах этого радиуса находится вторичное сырье, например, золошлаковый материал, то использовать традиционные материалы запрещено. По нашим оценкам в России это 130 километров, если мы говорим про автомобильный транспорт. Такую норму предлагаем ввести как обязательную. Конечно, мы можем ее сделать только в рамках госзаказов. Хотя в Индии она работает без исключения.

Вторая история — это показать на практике, что золошлаки можно использовать по различным направлениям.

Третья история — это предоставление льгот на перевозки золошлаков и продуктов их переработки ж/д транспортом. Мы сейчас готовим аналитику по данному вопросу применительно к Свердловской области, где расположена крупнейшая угольная электростанция в России — Рефтинская ГРЭС.

Предлагаем создать систему ГОСТов для каждого направления применения золошлаков от строительства и металлургии до сельского хозяйства. Такая мера нам четко даст ответ на вопрос — каким требованиям должен соответствовать золошлак, чтобы его применять как вторсырье.

В каких еще отраслях можно использовать золошлак?

Ирина Золотова: Одно из основных направлений — это стройка. В этом плане развитие на Дальнем Востоке и в Сибири строительных заводов, запроектированных под применение вторичного сырья — это правильная история. У нас уже накоплены горы золошлаков, поэтому есть направления, которые мы можем начать реализовывать уже сейчас. Золошлаковый материал можно использовать как грунт для рекультивации земель. Региональные проекты, которые сейчас есть в комплексном плане, предусматривают рекультивацию нарушенных земель, полигонов ТКО, а также создание объектов дорожного строительства.

В будущем можно будет использовать инновационные технологии извлечения из золошлаков железного концентрата, глинозема (сырье для производства алюминия) и драгоценных металлов. В таком случае мы уже можем говорить о применении продуктов переработки золошлаков в сельском хозяйстве в качестве удобрений и мелиорантов, а также в цветной и черной металлургии. Есть даже наработки по производству алюминиевых коагулянтов для фильтрации сточных вод и пропантов для производства тампонажных смесей — используются при бурении нефтяных скважин. Но мы четко разделяем, что есть дорожка «быстрых побед», по которой мы уже идем, а есть «длинная тропа», которую надо осваивать сейчас, поскольку именно она обеспечит системную утилизацию золошлаков в перспективе.

Подробнее: ecoportal

Фото: finobzor.ru

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp