«Зеленый» разговор: о чем чиновники и общественники говорили с председателем Российского экологического общества

«Зеленый» разговор: о чем чиновники и общественники говорили с председателем Российского экологического общества
Инфраструктурное развитие региона, рынок электромобилей, ответственность бизнеса и предложения, которые могут улучшить контроль за экологией в регионах. Это лишь некоторые из тем, поднятые на встрече приехавшего в Киров председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова с министром охраны окружающей среды Аллой Албеговой, журналистами и «зелеными» активистами.

Рашид Исмаилов в самом начале заявил, что открытый диалог (именно в таком формате заявлялась встреча) – сегодня большая ценность, которая находится зачастую в дефиците.

Ответственность предприятий

Первые шаги к раздельному сбору отходов в регионе уже сделаны: у многих контейнерных площадок стоят боксы для сбора пластиковых бутылок, в Кирове открыт экоцентр, куда можно принести разделенные на фракции отходы.

Однако вопрос ответственности бизнеса и крупных предприятий остается открытым: в этом поле все еще встречаются экодиссиденты. Так, многие транснациональные корпорации являются ключевыми загрязнителями пластиком. На сегодняшний день есть два варианта борьбы с его распространением, уверен Исмаилов. Первый – заставить компанию-производителя пластика использовать в производстве материал, подлежащий переработке. Второй – обязать производителя или продавца сократить объем пластика или вовсе отказаться от него.

Экодиссиденты из числа малого и среднего бизнеса, продолжил спикер, действуют иначе: они не соблюдают действующее законодательство в сфере природоохраны, игнорирует требования по выбросам, по образованию отходов и т.д.

«К сожалению, это менталитет русского бизнеса. Предприниматели используют всяческие лазейки, чтобы не соблюдать нормативы. Они рады, если после проверки не пришли штрафы, а если пришли, то маленькие. «Бог с ним – он три копейки», – сказал Рашид Айдынович.

Общественный контроль

Гость также отметил, что, помимо личной ответственности, на любом объекте необходим общественный контроль.

«Инструмент общественного контроля обязателен. Он не должен быть опцией, которая либо применяется, либо нет. Он должен быть «зашит» во всех управленческих решениях», – заявил председатель Российского экологического общества.

И добавил: прежде чем компании возводить какой-нибудь объект, необходимо получить так называемую социальную лицензию – разрешение от местных жителей на ведение деятельности.

«В каждый проект по строительству, по расширению территорий необходимо включать элемент экологического сопровождения», – заключил спикер.

Инфраструктура развития

По официальным данным в Кировской области зарегистрировано всего 6 автомобилей на электротяге. На вопрос «Бизнес новостей» – что необходимо для развития этого рынка в регионе – Рашид Исмаилов отметил: прежде всего модернизировать транспортную систему и привлечь внимание местных властей.

«Есть ключевые моменты, мешающие развитию этого направления. Прежде всего связанные с проблемами инфраструктуры. Перед покупкой электромобиля я должен быть уверен, как минимум, что смогу удобно и легко заправляться электричеством. Во-вторых, необходимо предоставить конкурентное преимущество перед бензиновым двигателем. Например, внедрение мер стимулирования: обнуление транспортного налога, предоставление льгот на парковки в центре города, как это сделано в Москве», – предложил Рашид Айдынович.

«Зеленый» дом

Исмаилов поделился свежей идеей, которая пришла во время встречи с руководителем «ИЦАЭ Киров» Светланой Занько и обсуждения концепции «зеленого» офиса.

«Была у меня такая идея, может быть, мы ее в Кирове реализуем – создать «зеленый дом». Пригласить туда все «зеленые» некоммерческие организации, сделать площадку для экомероприятий, зеленую крышу, внедрить правильные полезные технологии, чтобы можно было прийти посмотреть. Сам дом, мебель сделать из экологически безопасных материалов. Сделать дом для людей, «сдвинутых» на зеленую тему», – сказал спикер.

После чего подчеркнул: это пока только идея. В свою очередь Светлана Занько отметила, что реализация проекта зависит от финансирования и получения разрешений контролирующих органов.

Источник: bnkirov.ru 

Фото: Пресс-центр Правительства Кировской области

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

«Зеленый» разговор: о чем чиновники и общественники говорили с председателем Российского экологического общества

«Зеленый» разговор: о чем чиновники и общественники говорили с председателем Российского экологического общества
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: