Абрамченко поручила провести масштабные проверки мусорных полигонов

Абрамченко поручила провести масштабные проверки мусорных полигонов
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору проверить, как мусорные полигоны соблюдают контроль за весом отходов. По словам операторов, недобросовестные компании могут завышать цифры, а счета выставлять потребителям.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести проверки мусорных полигонов на предмет весового контроля ввозимых отходов. Это следует из соответствующего поручения, с копией которого ознакомился РБК.

В аппарате вице-премьера подтвердили РБК факт поручения, отметив, что проверки будут проходить у более 600 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в более чем 60 регионах России. Мероприятия будут проводиться почти год, с 30 ноября 2023 года по 9 сентября 2024-го.

Прежде всего речь идет о соблюдении обязательных требований по оборудованию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) средствами измерения массы, уточнили в аппарате вице-премьера. Проверки обусловлены тем, что эксперты фиксируют отсутствие достоверных данных об обращении с отходами на объектах обезвреживания, обработки и захоронения коммунальных отходов, пояснила представитель Абрамченко:

«При этом, согласно законодательству, владельцы объектов обязаны оборудовать объекты средствами измерения массы ТКО. Из-за отсутствия весового контроля недобросовестные компании могут реализовывать серые схемы работы с отходами».

РБК направил запрос в пресс-службу Росприроднадзора.

Источник: РБК

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp