Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Андрей Назаров: Главная задача по экологии – в снижении антропогенной нагрузки

Андрей Назаров: Главная задача по экологии – в снижении антропогенной нагрузки
Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил на пленарном заседании «Развитие системы особо охраняемых природных территорий» Экологического форума, который проходит в Уфе 11-13 апреля.

Глава башкирского кабмина отметил, что мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, а технологическое развитие достигло максимальных масштабов и скоростей. Однако обратная сторона такого прогресса — существенное негативное влияние на окружающую среду.

«Поэтому наша общая задача в том, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на окружающую среду. Должны сохраниться нетронутые, заповедные уголки первозданной природы. И основную роль здесь играет развитие сети особо охраняемых природных территорий. В республике такую работу мы планомерно ведем уже несколько лет.  В регионе 217 таких территорий, общая площадь которых, для примера, превышает Кипр и составляет около 1 млн гектар. Это 7% от всей республики. Здесь мы одни из лидеров в Приволжье», – рассказал Андрей Назаров.

За последние пять лет в Башкортостане создано 18 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения, в том числе природный парк «Зилим» и 17 памятников природы. При этом, отметил Андрей Назаров, сохраняются проблемы негативного антропогенного влияния — их решение находится на особом контроле у региональных властей.

«Самое крупное в республике озеро Аслыкуль, к сожалению, имеет тенденцию к обмелению и заболачиванию. Чтобы его спасти, мы приняли решение провести комплексную оценку состояния водоема. В рамках республиканского проекта «Зелёная Башкирия» в прибрежной полосе природного парка «Аслы-Куль» идут лесовосстановительные работы. Рядом мы расположили карбоновый полигон. Сделаем все, чтобы восстановить уникальность озера», – разъяснил спикер.

Башкортостан стал первым пилотным российским регионом, который начал реализацию комплекса работ по разведению зубров беловежской популяции. В 2023 году из национального парка Беларуси привезли 18 особей. Животное занесено в Красную книгу России и нуждается в особой охране и внимании. Поэтому зубры были размещены на территории природного парка «Мурадымовское ущелье».

Еще одним элементом развития особо охраняемых природных территорий Андрей Назаров назвал экотуризм. Республику ежегодно посещает более 2 миллионов человек, в том числе особо охраняемые природные территории — порядка 200 тысяч человек. Каждый десятый турист в Башкортостане выбирает знакомство с разнообразием природных условий и ландшафтов, флоры и фауны.

«Для этого мы стараемся создать все условия. Например, в природном парке «Иремель» запланировано обустройство экологической тропы со стороны населенного пункта Тюлюк. В природном парке «Кандры-Куль» сделаем экологическую тропу «Лебединая заводь». В Белорецком районе на Инзерских зубчатках проектируется природный парк и его охранная зона. Огромное значение имеет привлечение инвесторов — и работу в этом отношении также проводим. Формируем перечень инвестиционно-привлекательных участков, а также их паспорта. Для полноценного развития экотуризма нужна соответствующая инфраструктура, доступность и безопасность», – подчеркнул глава кабмина. 

Генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отметил, что с увеличением турпотока ложится нагрузка на особо охраняемые территории. Растет количество мусора, вытаптываются и уничтожаются элементы природной среды. Он предложил внедрить экологический стандарт ООПТ и настроить грамотную утилизацию, в том числе вывоз отходов за пределы охраняемых парков. Спикер считает задачу посильной для Башкортостана, который в 2023 году вошел в Топ-10 наиболее «зеленых» регионов.

«Все региональные операторы, существующие на территории Башкортостана, сейчас находятся в «зеленой» зоне. Охват услугой населения приближается к 95%, собираемость выше среднероссийской. Мы видим четкое исполнение «Дорожной карты», подписанной регионом с Правительством РФ, по созданию инфраструктурных объектов. Без инфраструктуры было бы невозможно говорить о выполнении соответствующей задачи. С нею же связана большая инициатива региона — это три мусороперерабатывающих комплекса, которые должны быть введены к 2027 году», – сказал Денис Буцаев.

Глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов отметил качественную работу управленческой команды Башкортостана в развитии системы особо охраняемых природных территорий.

Экологический форум проходит в Уфе в 8-й раз. В этом году в нем принимают участие около 220 экспертов из 19 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана.

Источник: Башинформ