Борьба за экологию затормозит промышленность

Борьба за экологию затормозит промышленность
Реализация программ по охране окружающей среды от вредных выбросов в рамках нацпроекта «Экология» может привести к неприятным последствиям. Требование оформить новый документ – комплексные экологические разрешения (КЭР), – который станет обязательным уже с 2024 года, выполнили менее 1 процента предприятий. Другие вовсе не отправили заявку или получили отказ из-за нарушения процедуры подачи документов или наличия природоохранных нарушений. Среди «отказников» – крупнейшие промышленники.

Масштабное реформирование в сфере экологии началось в России более 10 лет назад. Постепенно внедрялись новые правила экологического нормирования деятельности предприятий, и в 2019 году вступил в силу крупный пакет поправок к закону об окружающей среде.

Одним из ключевых его направлений стала необходимость для промышленных объектов получать комплексные экологические разрешения сроком на семь лет. Подразумевалось, что они заменят собой разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на водопользование и захоронение отходов производства, которые действовали меньшее время, а получение их было осложнено сбором множественной документации.

Как рассказали «Октагону» в Росприроднадзоре, в 2021 году число предприятий, направивших заявления на получение КЭР, возросло. Если в 2019-м их было шесть, в 2020-м – 100, то в 2021-м – 168. Но этого недостаточно, и, по мнению координатора экспертного сообщества Российского экологического общества (РЭО) Ольги Шевелевой, за оставшийся год «дойти до финиша смогут лишь те, у кого уже сейчас есть очень хороший задел».

«Получение КЭР – сложный процесс, который включает в себя много действий и процедур. Благополучно пройти все этапы этого квеста крайне сложно. Задела для этого может и не быть по разным причинам, иногда непреодолимым», – прокомментировала Ольга Шевелева.

Зачастую сбой происходит уже на этапе подачи заявки на получение КЭР.

Основаниями для отказа в приёме документов к рассмотрению стали несоответствие заявителя, формы и содержания заявки установленным требованиям и неуплата госпошлины в размере 6 тыс. рублей. В выдаче разрешения Росприроднадзор отказывал тем, кто вовремя (за 45 дней) не устранил замечания или устранил их не в полном объёме. Вторая причина – «несоблюдение требований законодательства РФ об охране окружающей среды при расчёте нормативов допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативов образования отходов».

Среди тех, кому было отказано в получении КЭР, – региональные подразделения ЛУКОЙЛа и «Роснефти», а также «Норникель». Последний подготовил повторную заявку, но и к ней у прокуратуры и контролирующих структур появились вопросы. В частности, по их мнению, с учётом предыдущих планов она «не отвечает интересам государства» и «фактически выступает способом снижения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду без реальной модернизации производства».

По мнению Ольги Шевелевой, говорить о получении КЭР к установленному сроку имеет смысл в отношении тех предприятий, которые и раньше соответствовали НДТ, и теперь им нужно лишь официально это зарегистрировать.

«Если же на предприятии не было технологий, отвечающих требованиям к НДТ, но оно решилось внедрять их, то только проектирование плюс прохождение экспертиз займёт в лучшем случае год», — прокомментировала Ольга Шевелева координатор экспертного сообщества Российского экологического общества.

«Предприятия для начала разрабатывают программу повышения экологической эффективности. Она рассчитана на семь лет, а для оборонных и/или градообразующих предприятий – на 14 лет. Подвижек в реальных уровнях воздействия на окружающую среду за два года никак нельзя ожидать», – отметила эксперт РЭО.

Помимо этого, существуют пробелы на уровне регулирования со стороны государства. Применение НДТ основано на информационно-технических справочниках по ним, качество которых вызывает у экспертов вопросы. В частности, уровень воздействия, указанный в соответствующем информационно-техническом справочнике, может быть принципиально недостижим. Например, в сфере нефтепереработки первоначальный справочник не отвечал поставленным задачам, и было принято решение о его переработке. Работа велась на протяжении всего 2021 года, притом что до дедлайна остался год, рассказала Ольга Шевелева.

Подробнее: Октагон

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Борьба за экологию затормозит промышленность

Борьба за экологию затормозит промышленность
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: