Эксперты Российского экологического общества направили замечания к ОВОС проекта установки «Висбрекинг» Рязанской НПК

Эксперты Российского экологического общества направили замечания к ОВОС проекта установки «Висбрекинг» Рязанской НПК

Российское экологическое общество по результатам общественных обсуждений проекта оценки негативного воздействия на окружающую среду проектируемой установки по переработке гудрона «Висбрекинг» Рязанского НПЗ направило главе Города Рязань Елене Сорокиной свои замечания и предложения. 

1. Не получено убедительных данных от Заказчика о том, что планируемая деятельность является реконструкцией. Мы уверены, что под видом реконструкции уже имеющейся, но неработающей установки АВТ-2 (атмосферно-вакуумной трубчатки) на предприятии планируется строительство новой установки для висбрекинга. Согласно Генплану Рязани, Положению о градостроительном планировании, Глава 5.5 “Мероприятия по оптимизации экологической обстановки”, раздел «Эколого-градостроительные мероприятия», п.2: «ЗАПРЕЩЕНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1-3 КЛАССОВ САНИТАРНОЙ ВРЕДНОСТИ», размещение таких производств 1 класса санитарной вредности на территории города запрещено. Из чего следует прямой вывод о недопустимости и запрете на строительство подобных производств.

Со слов представителя Заказчика будет «реконструировано» более 90% от неработающей установки АВТ-2 под установку Висбрекинга т.е. того производства, которого до «реконструкции» именно на этой площадке не было.

Согласно ГрК РФ «реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов», («Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.08.2020).

2. Не дана оценка влияния вредных веществ на состояние атмосферного воздуха в районе предполагаемого осуществления строительства.

3. Датчики-газоанализаторы для контроля вредных выбросов в результате строительства и работы установки по переработке гудрона «Висбрекинг», проектом не предусмотрены.

4. Не учтены риски нехватки кислорода в рабочей зоне установки для полноценного сгорания отходящих газов, что может привести к неконтролируемому выбросу крайне опасных химических веществ.

5. Проектом не дана оценка состава сжигаемого газа на входе в печи «Висбрекинга» и состава продуктов сгорания.

6. Нет данных о составе сжигаемого газа и не дана оценка возможности образования рекомбинированных химических соединений на входе и выходе в печи «Висбрекинга», не дана оценка их воздействия на окружающую среду.

7. Проектом не дана оценка роста накопительного и рекомбинированного негативного воздействия вредных веществ на окружающую среду особенно в холодное время года. Данная оценка должна учитывать выбросы со всех установок РНПК за предыдущие 5 лет в соответствии с данными государственного экологического мониторинга.

8. Проектом не дана оценка воздействия на почвенную среду, поверхностные водные объекты, растительность и животный мир, не представлено обоснование отказа от проведения оценки воздействия на данные компоненты окружающей городской среды.

9. Проект не содержит материалы по выявлению рисков для здоровья населения, проживающего в границах СЗЗ или в непосредственной близости к её границам. Нет и научно достоверного обоснования отказа от проведения данных исследований.

На основании вышеуказанного анализа экспертами Рязанского регионального отделения Российского экологического общества были сформулированы выводы:

1. Считаем приведенную в проекте оценку воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду неполной, необъективной и не отвечающей основной цели проведения оценки воздействия на окружающую среду, которой «является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий», (п.п.1.2. Главы 1. Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации. Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»;

2. Не соблюден один из основных принципов ОВОС – «материалы по оценке воздействия на окружающую среду должны быть научно обоснованы, достоверны и отражать результаты исследований, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, а также социальных и экономических факторов (принцип научной обоснованности, объективности и др.» (Согласно п.п.2.6, Главы 2. Основные принципы оценки воздействия на окружающую среду. Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации. Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»);

3. Требуем принятия отрицательного решения по данному проекту и деятельности, то есть отказаться от намечаемой деятельности «Реконструкция установки первичной переработки нефти АВТ-2 под процесс «Висбрекинга».

«Российское экологическое общество продолжает держать под пристальным контролем проект реконструкции установки АВТ-2 под установку Висбрекинга и принимает активное участие в Общественных слушаниях на всех стадиях обсуждения проекта в Администрации г. Рязани», – подчеркнула глава Рязанского отделения РЭО Виолетта Чёрная.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest