При поддержке Российского экологического общества экспертное сообщество запустило обсуждение статуса «спасенное животное»

При поддержке Российского экологического общества экспертное сообщество запустило обсуждение статуса «спасенное животное»
В обсуждении приняла участие глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

На площадке «Деловой России» состоялся круглый стол «Статус «Спасенное животное»: мобилизация общества и права для сохранения и формирования биоразнообразия». 

Организаторами встречи выступил Экспертный центр по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, фонд зоозащиты «Спаси меня» и Российское экологическое общество. Модератором мероприятия выступила член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра Екатерина Авдеева.

««Деловая Россия» поддерживает давние традиции природоохраны и тесном в диалоге с обществом и властью готова поддерживать важные законодательные инициативы для сохранения биоразнообразия в России», — подчеркнул председатель «Деловой России» Алексей Репик

Важным направлением, по его словам, видится привлечение внимания общественности к проблеме защиты природных богатств нашей страны, в том числе среди предпринимателей – потенциальных инвесторов.

Усиление общественного контроля за спасением диких животных будет способствовать гармонизации отношений диких животных и человека. По словам Алексея Репика, ужесточена ответственность за браконьерство и незаконный бизнес, создана система реабилитации и реинтродукции. За счет спасенных животных, поправивших здоровье и обученных к жизни в дикой природе, восстанавливается популяция уникальных особей во многих субъектах Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова

«Только в этом году наша Служба приняла участие в изъятии из природы 118 пострадавших зверей и птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Большая проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, — нет центров передержки и реабилитации животных. Нет финансирования. Все держится на руках волонтеров. Каждый раз, изымая животное, мы бегаем по России и ищем, куда его пристроить», — подчеркнула глава Росприроднадзора.

«Считаю, что нужно ввести должность омбудсмена, который бы прицельно занимался защитой прав диких животных, и доработать закон «О животном мире». Мы видели проект, но пока не согласовали его. На наш взгляд, пока он не отражает нынешнюю проблематику», — отметила Светлана Радионова.

Сокращение биологического разнообразия относится к основным вызовам и угрозам, обозначенным в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации. Заместитель председателя Комитета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко поддержала инициативу создать единую систему правовой защиты особо ценных объектов животного мира, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами.

«Мы осуществляем системную работу по расширению мер по сохранению биоразнообразия, развитию системы особо охраняемых природных территорий и реализация стратегий сохранения редких и исчезающих видов растений, животных и других организмов», — отметила Елена Зленко

Сегодня в Совете Федерации обсуждается проект федерального закона о внесении изменений в ст. 8.35 КоАП РФ в части ужесточения административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Кроме того, внесен в Государственную Думу проект закона о внесении изменений в ст. 150 и 151 УПК РФ, которые регулируют ключевые цели и задачи государственной политики в сфере экологической безопасности и направлены на выработку единых подходов к уголовно-правовой защите особо ценных видов животных, водных биологических ресурсов и объектов растительного мира.

Поиск новых эффективных путей сохранения окружающей среды, снижение фактов браконьерства и спасение исчезающих видов от изменений климата требует дополнительных корректировок в действующем законодательстве.

«Прежде всего, необходимо определить понятийно-категорийный аппарат четырех федеральных законов, которые регламентируют действия по спасению, реабилитации и реинтродукции диких животных: № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 52-ФЗ «О животном мире», № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Следующим шагом представляется важным устранить коллизии правовых норм», — подчеркнула член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Особое внимание Екатерина Авдеева уделила необходимости ввести специальный статус «Спасенное животное» в сферу действующего Федерального закона от № 498-ФЗ и «Центр по спасению и реабилитации» с подразделением на категории.

«Одновременно считаем целесообразным регламентировать меры ответственности, с одной стороны, ужесточив наказание за противоправные действия в отношении диких животных и, с другой стороны, сделав исключения в диспозиции ст. 258.1 УК РФ, если действия неотложного характера производятся с краснокнижными животными для их спасения, чтобы исключить привлечение к ответственности добросовестных зоозащитников, которые оказывают реальную помощь».

«Деловая Россия» готова комплексно подключиться к работе по правовому регулированию вопросов изъятия и реабилитации диких животных, обеспечив должный уровень общественного контроля, а также подключиться к формированию законодательной инициативы. Реализация законодательных инициатив должна проходить в тесном межведомственном взаимодействии при участии общественных объединений и научного сообщества, а также учитывать особенности каждого конкретного региона, на территории которого они будут применяться. Наша задача – обсудить и предложить рациональный механизм повышения эффективности защиты диких животных на всех этапах спасения.  Главными критериями оценки обсуждаемых сегодня мер должны стать их доступность, эффективность и комплексность», — заключила Екатерина Авдеева, выразив глубокое уважение людям, которые за свой счет, на свой страх и риск занимаются зоозащитой.

О своей «боли» рассказали член Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, президент зоозащитного Фонда «Спаси меня» Карен Даллакян и исполнительный директор Фонда зоозащиты «Спаси меня», руководитель группы по сохранению биоразнообразия, развитию ООПТ и эко туризма Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Екатерина Карпенко. Они рассказали о конкретных кейсах и сложностях, с которыми они сталкиваются при реализации мероприятий по спасению, лечению и выпуску диких животных в естественную среду. Сложные и критически долгие этапы получения необходимый документов и разрешений для транспортировки больных животных в отдельных случаях могут привести к летальному исходу. В деле спасения зачастую речь идет о часах. Поэтому на свой страх и риск зоозащитники принимают те или иные решения по изъятию для оказания экстренного видоспецефического лечения, а в итоге вынуждены доказывать свою невиновность.

Карен Даллакян и Екатерина Карпенко подняли на федеральном уровне вопросы перемещения в специализированные центры 27 краснокнижных соколов и двух медвежат, которые затрудняются, с одной стороны, отсутствием профильных реабилитационных учреждений и, с другой стороны, противоречивостью законодательства и правоприменительной практики в части гибридизации, переселения и акклиматизации диких животных. Ознакомившись с проблематикой, глава Росприроднадзора взяла оба дела под личный контроль и передала их на исполнение ответственным лицам на местах.

Отдельного внимания заслуживает выступление Дмитрия Горохова, ведущего научного сотрудника отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», к.ю.н. Он выразил глубокую озабоченность вопросами правового обеспечения содержания, реабилитации и дальнейшего использования дикого животного, оказавшегося в «трудной жизненной ситуации».

«Наша задача — институализировать и привести в надлежащее состояние тот правовой массив, который должен отвечать требованиям защиты животных, гуманного отношения к ним, и осуществлять непосредственную помощь и сопровождение деятельности тем лицам, которые занимаются этим важным делом», — подчеркнул он.

Поддерживая предложение Екатерины Авдеевой определить понятийно-категорийный аппарат, он дополнил:

«Необходимо также изучить и подготовить предложения к согласованию сфер действий и предметов правового регулирования четырех законов. Сейчас установлено, что закон о животном мире не распространяется на отношения, которые регулирует закон об ответственном обращении с животными, а он, в свою очередь, не распространяется на те правоотношения, которые устанавливаются законами о животном мире, об охоте и о рыболовстве. Кроме того, как соотносятся между собой содержание в неволе, полувольных условиях, искусственной и естественной среде обитания?»

По словам Дмитрия Горохова, терминология должна быть согласующейся и взаимопонятной для всех заинтересованных лиц, включая субъектов законодательной инициативы, ФОИВов, правоохранительных органов, зоозащитников.

Необходимость введения статуса «Спасенное животное» в сферу действующего № 498-ФЗ для обеспечения действия презумпции гуманного отношения к объектам животного мира поддержала Анна Рыкунова, член Экспертной рабочей группы по вопросам Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, эксперт Российского экологического общества, директор АНО ГБР «Рысиный патруль». По ее словам, дикое животное, находящееся в бедственном положении, угрожающем его жизни и здоровью, и нуждающееся в помощи человека, не может быть юридически квалифицировано как объект охотничьего ресурса и должно быть законодательно защищено. Спасенное дикое животное нуждается в профессиональном уходе, видоспецифическом питании, надлежащих безопасных условиях содержания и своевременно оказываемой ветеринарной помощи. Именно соблюдение этих требований, а также профильность организации и успешный опыт работы именно с этим видом животных являются значимыми факторами при выборе места для постоянного проживания спасенного животного или его прохождения программы по подготовке к последующей реинтродукции.

В России уже на протяжении многих лет существуют реабилитационные центры, которые занимаются реабилитацией диких хищных животных, т.к. в нашей стране ежегодно появляются детеныши крупных млекопитающих животных, оставшихся без матери по разным причинам, в основном по вине человека, которые не способны к самостоятельному выживанию.

«Актуальным представляется создание нормативно-правовой базы, необходимой для упорядочивания и регулирования деятельности, а также повышения уровня качества работ по реабилитации в существующих и планируемых к созданию реабилитационных центров с целью обеспечения благополучия диких животных и предотвращения угроз для жизни и здоровья людей», — подчеркнула Екатерина Пажетнова, специалист АНО «Центр спасения медвежат-сирот».

Ветеринарный врач Юлия Зиновьева Борисовна заострила внимание на отсутствии квалифицированных специалистов, в результате которого дикие животные остаются без своевременной врачебной помощи.

«Вопросы восстановления и сохранения биоразнообразия интегрированы в экспертную повестку Российского экологического общества, а также работу региональных отделений. Нельзя не отметить тот факт, что сегодня спасение и реабилитация диких животных организованы силами экологических организаций, за счет своих средств. В свою очередь у центров, не говоря уже о маленьких приютах, нет необходимого оборудования, возможности привлекать специалистов, создавать комфортные условия для проживания и реабилитации спасенных животных. Для системной работы по восстановлению и сохранению биоразнообразия необходимо государственное финансирование не только уже существующих реабилитационных центров, которые обладают опытом по реальному спасению и реабилитации диких животных, а также планируемых к созданию», — считает Наталия Ткаченко, директор Экспертного департамента Российского экологического общества.  

Подводя итог мероприятию, Екатерина Авдеева предложила проработать вопрос общественного контроля. «Деловая Россия» могла бы стать площадкой для предметного юридического диалога, которая координировала бы деятельность ведомств, институтов и органов исполнительной власти.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp