Российское экологическое общество установило взаимодействие с официальными представителями Японии по ситуации вокруг АЭС Фукусима-1

Российское экологическое общество установило взаимодействие с официальными представителями Японии по ситуации вокруг АЭС Фукусима-1

Фото: Shutterstock

Российское экологическое общество связалось с премьер-министром Японии Есихидэ Суга, министром окружающей среды Синдзиро Коидзуми и министром иностранных дел Мотеги Тохимицу

В официальном обращении Российское экологическое общество подчеркнуло:

«Тихий океан – исключительное природное наследие: он хранит множество неисследованных территорий. Жизнь морских обитателей зависит от океана, а его глубины не изучены до конца, поэтому мы не можем в полной мере оценить потенциальные риски».

Российское экологическое общество также обратилось к господину Тохиёса Кодзуки, Чрезвычайному и Полномочному послу Японии в России с целью узнать его позицию по этому вопросу в контексте межгосударственных отношений по экологическим вопросам России и Японии. Российское экологическое общество отметило необходимость международного обсуждения возможного сброса потенциально радиоактивной тритиевой воды с АЭС Фукусима Дайичи в Тихий Океан.

Напомним, что Тихий океан – самая большая трансграничная территория, объединяющая 29 стран и около 26 островных территорий, включая Японию, Россию, Корею, США, Китай, Индию и Вьетнам.

Ранее Российское экологическое общество связалось с представителями негосударственных экологических обществ в Японии. РЭО, японское отделение международной организации «Друзья Земли» (Friends of the Earth Japan) и Гражданский ядерный информационный центр в Токио (Citizens’ Nuclear Information Center in Tokyo, CNIC) обменялись опытом и актуальной информацией о настоящей ситуации.

Представители Гражданского ядерного информационного центра в Токио поддержали активную позицию РЭО:

«Конечно, океан – это общее достояние, которое Япония не имеет права загрязнять. Соседним странам, как Россия, необходимо оказывать международное давление на правительство Японии, и мы были бы очень рады работать с вами над этим».

Российское экологическое общество совместно с экоорганизациями Японии планирует подключить больше соседних стран к поиску безопасных решений по утилизации токсичной тритиевой воды. Очевидно, что только совместные международные усилия, тесная кооперация и опыт помогут сохранить мировой океан и минимизировать глобальные экологические риски.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest