В Российском экологическом обществе обсудили проблему обращения с фармацевтическими отходами

В Российском экологическом обществе обсудили проблему обращения с фармацевтическими отходами
Эко-завтрак на тему «Фармотходы: законодательство, опыт, решения» состоялся 2 декабря 2021 г. в онлайн-формате. Приглашенные эксперты — члены Российского экологического общества и представители бизнес-сообщества — обсудили проблему загрязнения окружающей среды фармацевтическими отходами и возможные пути ее решения.

Спикеры обсудили законодательную сторону вопроса и пришли к выводу, что на сегодняшний день четкое правовое регулирование обращения с фармацевтическими отходами отсутствует. На Эко-завтраке были представлены также инициативы бизнеса в этой области.

Модератором мероприятия выступила Наталия Ушакова, директор Департамента регионального развития Российского экологического общества.

Наталия Ткаченко, директор Экспертного департамента Российского экологического общества, полагает:

«В связи с тем, что у нас в принципе нет целостной системы по управлению отходами медицинской отрасли, все лекарства по тем или иным причинам оказываются на свалках, в лучшем случае — на полигонах, поскольку дальнейшее их использование невозможно. И вот здесь встает вопрос: когда медицинские отходы становятся просто отходами? Сейчас мы видим, что основная масса медицинских отходов просто выведена из правового регулирования. Этот вопрос необходимо решить».

По словам эксперта, медицинские отходы в настоящее время находятся вне правового поля, поскольку существует отдельное природоохранное законодательство и отдельное — санитарно-эпидемиологическое, а между ними — правовой вакуум, в котором и находятся фармацевтические и, в принципе, медицинские отходы.

Наталия Ткаченко также рассказала о влиянии фармацевтических отходов на окружающую среду: загрязнении воды, почвы и воздуха через стоки предприятий, частного жилого сектора, городских очистных сооружений, в результате чего происходит круговорот лекарственных средств, которые, пусть и не в первоначальной концентрации, но возвращаются к человеку. Мы перестаем реагировать на лечение некоторыми видами антибиотиков в связи с тем, что наш организм через питьевую воду привыкает к ним. Ввиду того, что существующие очистные сооружения не приспособлены к эффективной очистке по химическим веществам различной степени токсичности, которые представлены в лекарственных препаратах, идёт загрязнение поверхностных, подземных вод, почв. По различным зарубежным исследованиям помимо антибактериальных препаратов в воде и почве встречаются психотропные препараты, половые гормоны, НПВП. Существующее положение только усугубляет проблемы в области обращения с отходами в целом.

Обзор законодательства, регулирующего обращение с отходами предприятий и организаций фармацевтической отрасли, представил Михаил Пономарев, научный руководитель Школы экологических компетенций Российского экологического общества, кандидат юридических наук. Одним из ключевых вопросов рассматриваемой проблемы является определение того, что представляют собой фармацевтические отходы юридически, и дать на него однозначный ответ очень сложно.

«Определение медицинских отходов, которое содержится в статье 49-й ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», совершенно четко относит к медицинским отходам отходы, связанные с фармацевтической деятельностью — это отходы медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий. И вот здесь возникает вопрос — являются ли все отходы, образующиеся в результате деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, медицинскими? На мой субъективный взгляд, далеко не все. Большинство из них все-таки являются либо отходами производства, либо твердыми коммунальными отходами, и медицинскими именно в понимании законодательства они быть не могут, потому что в большинстве случаев они не заражены никакими патогенными частицами и т.д. Но тем не менее в законодательстве есть такой подход», — отмечает Михаил Пономарев.

Эксперт подчеркнул, что существующее законодательство об отходах производства и потребления совершенно четко не регулирует обращение с медицинскими отходами, а также порядок обращения с лекарствами с истекшим сроком годности. В докладе был также рассмотрен ряд иных актуальных проблем правового регулирования в сфере обращения с медицинскими и фармацевтическими отходами.

По словам Ирины Никулиной, генерального директора компании «Буарон», несмотря на то, что в России нет никакой системы централизованного сбора просроченных лекарств у населения, такой запрос у наших граждан есть. В связи с этим «Буарон» совместно с Национальной экологической компанией установили первый контейнер Pharma-Ecobox на территории Центра дизайна Artplay, куда жители Москвы могут сдавать просроченные лекарства из «домашних аптечек».

«Вопросы экологии нашей компании небезразличны: с самого в Буарон  сделали выбор в пользу производства лекарств исключительно из природных компонентов.  В компании постоянно внедряются меры по уменьшению влияния производственного комплекса на окружающую среду. И сейчас идет работа по разработке биоразлагаемой упаковки, которая будет использоваться вместо пластика для упаковки части лекарственного ассортимента. Для Европы это уже очень актуально», — рассказала Ирина Никулина о работе компании.

Об актуальных вопросах исчисления и уплаты экологических платежей, возмещения вреда окружающей среде применительно к медицинским отходам рассказала слушателям Ольга Фильченкова, заместитель руководителя Экспертного департамента Российского экологического общества, эксперт по вопросам регулирования деятельности в области обращения с отходами производства и потребления, член секции госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности Научно-технического совета Минприроды России, член Совета по международному сотрудничеству в области обращения с отходами при Минприроды России.

Эксперт представила несколько проблемных аспектов, связанных с экономическим регулированием деятельности в области обращения с отходами. Так, например, в методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, есть четкое упоминание, что она не распространяется на случаи несанкционированного размещения отходов лечебно-профилактических учреждений. Получается, что для таких учреждений должна быть своя методика, но на сегодняшний день ее нет.

«Существует также юридический аспект, связанный с трактовкой понятия отходы производства и потребления — можно ли те отходы, которые образуются у организаций, осуществляющих медицинскую или фармацевтическую деятельность, рассматривать как отходы производства и потребления? Необходимо более детально проработать все проблемные аспекты и более четко выстроить правовое регулирование», — полагает Ольга Фильченкова.

В заключение Эко-завтрака Наталия Ушакова отметила, что вопрос фармацевтических и медицинских отходов настолько объемен, что в ходе прошедшей встречи удалось лишь обозначить, какие проблемы в этой отрасли существуют на сегодняшний день и что необходимо сделать для их решения. Российское экологического общество будет и далее заниматься темой фармацевтических отходов, готовить экспертные положения и заключения, и приглашает экспертов в этой области к сотрудничеству.

Запись Эко-завтрака доступна по ссылке: https://youtu.be/78352NonUgE

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Российском экологическом обществе обсудили проблему обращения с фармацевтическими отходами

В Российском экологическом обществе обсудили проблему обращения с фармацевтическими отходами
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: